Счетчики газа: экономия в больших и малых масштабах
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Счетчики газа: экономия в больших и малых масштабах

Природные ресурсы не бесконечны  

Экономный и разумный расход природных ресурсов – важный вопрос, который приходится решать в большинстве развитых стран. Сегодня с данной проблемой сталкиваются и россияне. Практика показывает, что одним из наиболее выгодных и дешевых видов топлива в России является природный газ. Огромные запасы этого сырья позволяют широко использовать газ в промышленности и, конечно же, в быту. Однако мы прекрасно понимаем, что природные ресурсы не бесконечны, поэтому необходима существенная их экономия и разумное, можно даже сказать, рациональное потребление. Кроме того, из года в год наблюдается рост тарифов на газо- и водоснабжение, что также не могут не замечать частные лица и представители различных компаний, предприятий, заводов и т. д.

 


В настоящее время контроль потребления газа осуществляется несколькими основными способами. Коммерческий контроль проводится в соответствии с юридическими правилами и действующими нормами, определяющими отношения между поставщиком и потребителем. Если требуется контролировать расход газа различными подразделениями на одном предприятии, используют хозрасчетные методы учета и контроля. Данный способ позволяет точнее определить себестоимость продукции. Для управления технологическими процессами на предприятиях, а также получения данных о количестве расхода газа применяется оперативный контроль газопотребления.

Для учета и контроля, а также оплаты реального расхода природного сырья потребителям рекомендуется устанавливать бытовые и промышленные счетчики газа, которые фиксируют потребление. В настоящее время установка газовых счетчиков не является обязательной, однако многие россияне уже оценили достоинства этого способа контроля. Потребители, у которых не установлен бытовой счетчик, оплачивают расход по общему плану, исходя из среднего объема потребления на человека.

  Экономия в быту
При установке счетчика каждый потребитель будет платить только за себя и свой расход.Это значительно выгоднее при небольшом потреблении, длительном отсутствии по месту проживания и других обстоятельствах. Оплата по счетчикам актуальна для жителей различных городов России независимо от их масштаба и других критериев.

Счетчики газа бытовые

Сегодня бытовые счетчики на газ выпускаются в достаточно широком ассортименте, имеют относительно невысокую стоимость и доступны большинству потребителей. И действительно, вовсе не обязательно быть обеспеченным человеком, дабы позволить себе приобретение данного изделия, причем одинаковым спросом пользуются как зарубежная продукция, так и счетчики, выпущенные отечественными заводами. Установка данных приборов позволит сэкономить до 20-30 % средств, идущих на оплату бытового газоснабжения, а это, согласитесь, немало. Кроме того, в течение нескольких следующих лет предполагается осуществить обязательную установку бытовых приборов контроля расхода газа у каждого потребителя. Для установки в квартирах производителями предлагаются бытовые счетчики двух основных типов: диафрагменные (мембранные) и ультразвуковые, которые различаются, прежде всего, своей конструкцией и способом действия.

 

Простые технологии

Диафрагменный, или мембранный, счетчик был изобретен во второй половине 19 века в Англии. Данный прибор отличается неприхотливостью и простотой устройства, однако имеет достаточно большие габариты. Пропускная способность бытового мембранного счетчика составляет около 10 кубометров газа в час. В конструкции имеются две полости определенного объема, разделенные мембранами. Газ под давлением поочередно проходит через каждую полость, приводя в движение шестеренки механического счетчика и изменяя показания на соединенном с ним циферблате. В результате потребитель может видеть подсчет расхода газа и контролировать его. Для защиты механизма устройства от примесей и механических включений – песка, окалины, грязи, которые могут содержаться в газовой среде, счетчики оснащаются специальными фильтрами. Мембранные счетчики надежны в использовании, устойчивы к перепадам давления и перегрузкам, которые время от времени могут возникать в сети.

 

Современный подход

Более современным видом бытового газосчетчика является ультразвуковой, который появился немногим более 20 лет назад. Это компактное электронное устройство со встроенными элементами питания значительно сложнее по конструкции, но имеет ряд неоспоримых преимуществ. Измерения расхода газа основываются на параметрах прохождения ультразвука через газовую среду. Современные ультразвуковые модели отличаются высокой точностью измерений и низкой погрешностью, могут подключаться к централизованной системе учета ресурсов через компьютер. Ультразвуковой счетчик газа бытовой имеет достаточно высокую стоимость, но это вовсе не говорит о том, что он не пользуется спросом.

 


Счетчики газа коммунальные

Счетчики газа коммунальные  

Коммунально-бытовые устройства имеют более высокую пропускную способность, составляющую до 40 кубометров в час. Их устанавливают в мини-котельных и других учреждениях коммунального хозяйства, а также на малых предприятиях независимо от их сферы деятельности. Данные счетчики часто применяются с электронными устройствами коррекции показаний, которые сопоставляют показания с данными температуры и приводят их к нормальным значениям объема. Для контроля расхода газа от 10 до 40 кубометров в час применяются не только мембранные и ультразвуковые, но также ротационные и турбинные устройства, широко применяемые в промышленном учете.

 


Счетчики газа промышленные

На промышленных предприятиях, деятельность которых сопряжена со значительным расходом газа, а также на магистралях применяется более сложное оборудование для контроля расхода среды. Пропускная способность промышленных устройств составляет более 40 кубометров в час. Чаще всего в промышленной отрасли применяются турбинные модели или вихревые расходомеры. В турбинных устройствах поступающий на турбину поток газа заставляет ее вращаться с определенной скоростью, пропорциональной объемам расхода.   Счетчики газа промышленные
Экономия в промышленности   Показатели вращения турбины с помощью редуктора передаются на счетное устройство, которое фиксирует объем газа, проходящий через счетчик за определенный объем. В конструкции счетного устройства применяются герконы – магнитоконтактные датчики, замыкающиеся с определенной частотой, по которой впоследствии подсчитывается объем израсходованного газа. Турбинные счетчики также оснащаются фильтрами, предохраняющими устройства от загрязнения и повреждения, что позволяет использовать изделие на протяжении достаточно длительного периода. С помощью контрольного оборудования турбинного типа измеряется расход неагрессивных сред установками предприятий промышленного и коммунального назначения.   Практика показывает, что при больших объемах расхода газа применяются также роторные (ротационные) устройства контроля. Работа данной измерительной техники основана на вытеснении роторами устройств определенного объема газа. Два ротора, вращение которых производится в противоположных направлениях, подают газ на редуктор, который, в свою очередь, передает постоянный объем газа на счетчик через магнитную муфту. Пропускная способность роторных устройств начинается от 40 кубометров газа в час, поэтому их применение оправдано при высоком расходе на предприятиях промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Промышленные счетчики газа отличаются высокой пропускной способностью, минимальной погрешностью – не более 1-2 %, хорошими эксплуатационными характеристиками и надежностью. На современном рынке данной продукции представлены различные варианты, причем не только зарубежного производства.



Читайте также:

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.

«ГАЗСТРОЙ»: современность, технологичность, качество
Высокое качество, отличные показатели технологичности и ряд других преимуществ характерны для продукции отечественного производителя ЗАО «Газстрой». Прежде всего, речь идет об арматуре и оборудовании для газовых сетей.

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России.