Цокольный ввод: делай вывод!
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Цокольный ввод: делай вывод!

Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности. Просто ни один из используемых человеком вариантов энергоснабжения не может конкурировать с природным газом ни по одному из вышеназванных критериев. Впрочем, можно было бы оспорить безопасность, но использование качественного газового оборудования снимает проблему безопасности.

Вот и получается, что использование природного газа – передовое решение со всех позиций. Качество магистрального газового оборудования потребитель контролировать не может – это прерогатива коммунальных служб. Однако элементы внутридомовой системы газоснабжения находятся целиком в ведении владельцев здания.

И первым среди этих элементов является цокольный ввод для подачи природного газа в здание. От надёжности этого компонента зависит безопасная эксплуатация всего газового оборудования в доме – отопительных котлов, кухонных плит, водонагревателей и так далее.

 

 


Современные магистральные подземные трубопроводы изготавливаются из полиэтилена. Надземная же часть газопровода должна быть обязательно стальной.

Причина очевидна. Ничто не способно нарушить целостности полиэтилена, лежащего в грунте на большой глубине. Чего не скажешь о трубе, расположенной поверх земли. Здесь разрушительных факторов - множество. Поэтому надземная труба и должна быть стальной.

Для надёжного и, в первую очередь, герметичного соединения надземной стальной и подземной полиэтиленовой труб необходимо использование цокольного ввода.

В соответствии со «Сводом правил по проектированию и строительству полиэтиленовых газопроводов» разработано три типа цокольных вводов.

 


Стальной ввод

Цокольный ввод + футляр

 

Переход полиэтилен-сталь находится на горизонтальном участке цокольного ввода, расположенном в грунте на глубине залегания магистрального трубопровода. В этом случае ввод представляет собой стальную трубу, согнутую под прямым углом. В несмонтированном виде ввод напоминает русскую букву «Г», поэтому профессионалы часто называют этот цокольный ввод газопровода Г-образным. Надземная часть этого ввода заключается в специальный стальной футляр, наполненный теплоизоляционным материалом.

 

Для предотвращения контакта подземного полиэтилен-стального перехода с грунтовыми водами ввод часто покрывают слоем гидроизоляции, в качестве которой используется опять же полиэтилен, но особый, называемый экструдированным. Г-образный стальной ввод является самым простым устройством присоединения здания к полиэтиленовому магистральному газопроводу.


Ввод со свободным изгибом подземной полиэтиленовой трубы

Здесь ввод представляет собой вертикальную стальную трубу. В отличие от стального цокольного ввода, описанного выше, переход с полиэтилена газовой магистрали на стальную трубу ввода здесь выполняется именно на вертикальном участке.

 

Крутизна изгиба подземной магистральной трубы к рассмотрению конструкции ввода отношения не имеет, но для справки скажем, что радиус изгиба должен составлять не менее 25 диаметров изгибаемой трубы.

 

В месте выхода из грунта цокольный ввод также заключается в теплоизолирующий стальной футляр. Кроме того, «Сводом правил…» рекомендуется помещать в изогнутый полиэтиленовый футляр и подземный изгиб.


Ввод с использованием отвода с ЗН

Под аббревиатурой ЗН скрываются два слова: закладные нагреватели, используемые для сваривания подземной полиэтиленовой трубы с ответной полиэтиленовой частью цокольного ввода. Таков один из методов надёжной сварки полиэтиленовых труб.

 

Нагреватели помещаются в отвод – угловую муфту, служащую для перехода от подземной горизонтальной магистрали к вертикальному участку, которым собственно и является цокольный ввод газопровода в здание. Обе трубы вставляются в муфту, к нагревателям подаётся электрический ток, полиэтилен разогревается и быстро и надёжно сваривается. Получается в высшей степени герметичное неразъёмное соединение. Здесь переход полиэтилен-сталь выполняется также на вертикальном участке.

 

Надземная часть ввода, подобно двум конструкциям, описанным выше, тоже заключается в стальной теплоизолирующий футляр. «Сводом правил…» устанавливаются детальные требования к материалам изготовления цокольных вводов. Так что при покупке цокольного ввода всегда можно проверить его на соответствие требованиям нормативно-технической документации. Желающим подробнее ознакомиться с документом сообщим его официальное название – «Свод правил по проектированию и строительству» СП 42-103-2003. Документ свободно размещён в Сети, и каждый может его изучить.

Мало приобрести качественное изделие. Нужно, чтобы работы по его монтажу были выполнены квалифицированно и компетентно.
 
Всё приобретаемое вами газовое оборудование должно сопровождаться пакетом документации, подтверждающей его качество.

Качество работ потребитель тоже может проконтролировать, хотя бы в части расположения ввода относительно здания. Главный строительный документ, упомянутый уже «Свод правил…», жёстко регламентирует расстояние, на которое цокольный ввод должен быть удалён от стены здания, а его подземная часть – от фундамента.

Для всех трёх описанных типов вводов расстояния разные и приведены в правилах. Вы можете самостоятельно проверить правильность выполнения работ, сверяясь с цифрами.

 

Это требование относится к цокольному вводу, может быть, даже в большей степени, чем ко всему остальному оборудованию. И организация, привлекаемая вами для выполнения работ по газификации вашего дома, также должна располагать всей разрешительной документацией на осуществление подобной деятельности.

Только в этом случае, при соблюдении двух этих требований, использование природного газа внесёт в вашу жизнь комфорт и удобство.

 

 

 



Читайте также:

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Счетчики газа: экономия в больших и малых масштабах
Экономный и разумный расход природных ресурсов – важный вопрос, который приходится решать в большинстве развитых стран. Сегодня с данной проблемой сталкиваются и россияне. Практика показывает, что одним из наиболее выгодных и дешевых видов топлива в России является природный газ.

Применение переходов сталь-полиэтилен на газопроводах
Благодаря тому что на рынке появились переходы со стали на полиэтилен, многие устаревшие сети стало возможным отремонтировать, произведя полную или частичную замену стальных труб полиэтиленовыми.

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России.