От полиэтиленового пакета – к инженерным сетям 21-го века. ПЭ трубы: история и современность
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

От полиэтиленового пакета – к инженерным сетям 21-го века. ПЭ трубы: история и современность

С давних времен человек искал прочные материалы, пригодные для создания сетей, транспортирующих воду и канализационные стоки. Согласно историческим данным, первые трубы изготавливались из полых стеблей растений, обожженной глины, позже для водопроводов и канализации применялись различные металлы и сплавы, которые отличались высокими показателями надежности и прочности. Позже по трубам стали транспортировать и другие среды – газ, нефть, химические вещества. Появились и новые виды труб – бетонные, асбестоцементные.

  Древний водопровод

Однако основными материалами для трубопроводных сетей все же оставались чугун и сталь – из них производились водопроводные и газовые трубы, активно эксплуатируемые по сегодняшний день. Металлические изделия отличались надежностью, однако имели ряд существенных недостатков: большой вес, необходимость защиты от электрохимической коррозии, снижение пропускной способности после длительной эксплуатации. Все перечисленные причины требовали нового материала для изготовления труб, который бы по качеству не уступал чугунным и стальным изделиям, но не имел выше упомянутых недостатков.


Открытия

 Молекула полиэтилена, фрагмент  

В 1899 году, на заре 19-го века немецкий химик фон Пехманн занимался опытами с газом этиленом, экспериментируя с катализаторами. После одного из таких экспериментов в пробирке остался осадок – воскоподобное прочное вещество светлого цвета. Пехманн и его коллеги – немецкие химики назвали полученное вещество полиметиленом, однако не смогли найти ему достойное применение.

 

Возможно, полиэтилен был бы придуман раньше, но примерно в это же время ученые изобрели целлулоид – вещество на основе волокон целлюлозы, а в 1911 году был открыт целлофан. Эти материалы очень быстро стали популярными, а после того, как целлофан стал водонепроницаемым, его стали широко применять в качестве упаковки. Однако такая тара была не слишком прочной, поэтому изыскания в области синтетических материалов продолжались.

В 1933 году английские химики Фосет и Гибсон проводили эксперименты с газами, подвергая их высокому давлению. Точно так же как когда-то фон Пехманн, они обратили внимание на побочный продукт одной из реакций – мягкое вещество, похожее на воск или парафин. Фосет и Гибсон не оставили этот факт без внимания и занялись изучением нового вещества. К началу 40-х годов вещество, названное полиэтиленом, стало универсальным материалом для изготовления защитных оболочек кабелей и проводов, применялось в радиотехнике. После Второй мировой войны полиэтилен стал активно использоваться для изготовления упаковки и пакетов.

Полиэтилен имел весомые достоинства. Он был легким, прочным, эластичным, не боялся воздействия низких температур, на поверхности не задерживались микробы и не образовывались загрязнения.

Эти свойства заставили ученых по-новому взглянуть на упаковочный материал, применяемый в различных сферах деятельности. После длительных экспериментов в конце 50-х годов английскими учеными были разработаны первые полиэтиленовые трубы для сетей водоснабжения и канализации. Это стало настоящим прорывом в строительстве трубопроводных сетей.

 


Инновации

 

 ПЭ трубы
 

Надо сказать, что консервативные англичане не сразу приняли новую универсальную продукцию, предпочитая проверенные временем чугунные и металлические изделия. Однако первые полиэтиленовые водопроводы смогли доказать свою состоятельность, и в скором времени стали основным видом инженерных сетей в Англии.

Вслед за Англией, трубы из полиэтилена появились в Америке и ряде других странах Европы. Они стали применяться не только в сетях водоснабжения и канализации, но также для газопроводов, ведь их технические характеристики позволяли это. Сегодня данные изделия широко применяются и в России, с успехом заменяя собой устаревшие изношенные сети из чугуна и стали. С момента изобретения первой полиэтиленовой трубы изделия претерпели серьезные изменения, которые сделали их более технологичными, надежными и удобными в эксплуатации.

 

Сегодня доля полиэтиленовых труб в стране составляет более 65%. А это, согласитесь, весьма внушительный показатель.

Свойства и преимущества ПЭ труб

Первые трубы изготавливались из полиэтилена низкой плотности РЕ 32-LDPE. Изделия могли применяться в сетях с невысоким давлением, в противном случае они утрачивали свои способности. Ученые задумались над тем, как усовершенствовать данный материал. И результат не заставил себя долго ждать – стал применяться полиэтилен РЕ 63, способный выдерживать большее давление, а также использоваться на газопроводах. Сегодня для трубопроводных сетей применяется полиэтилен высокой плотности, произведенный методом низкого давления HDPE марок РЕ 80 и РЕ 100.

Трубы из ПЭ низкого давления имеют существенные преимущества в сравнении с изделиями из других материалов:

  • Они прочны и надежны, могут использоваться как для надземной, так и для подземной прокладки, не требуя сооружения специальных колодцев и дополнительной электрохимической защиты.
  • Полиэтилен устойчив к коррозии, а современные виды этого материала хорошо противостоят также низким и высоким температурам.
  • При перепадах давления полиэтиленовая труба способна эластично деформироваться на 7% от своих размеров, впоследствии полностью восстанавливая свой объем. Эластичность позволяет применять ПЭ трубы в условиях сейсмической опасности.
  • Внутренняя поверхность труб гладкая и не склонна к образованию известкового, химического или биологического налета, поэтому пропускная способность системы сохраняется неизменной на протяжении всего срока эксплуатации.
 
 

Небольшой вес изделий, которые более чем в 7 раз легче металлических труб, и удобная форма выпуска – в отрезках или бунтах позволяют существенно сэкономить на транспортировке и монтаже. Соединение изделий сегодня выполняется с помощью электромуфтовой или стыковой сварки, для чего применяется высокотехнологичное сварочное оборудование, чаще всего зарубежного производства. Для монтажа полиэтиленовых сетей производятся специальные соединительные элементы и фитинги со встроенными закладными нагревательными элементами, что минимизирует затраты времени на прокладку трубопроводной сети.

 

Специализированные трубы ПЭ SDR

Для прокладки водопроводных и газовых сетей в России применяется специальная труба пэ sdr. Она изготавливается из полиэтилена низкого давления как отечественными, так и зарубежными производителями в диаметрах от 10 до 1200 мм. Широкий диапазон диаметров позволяет использовать трубы для реализации самых разнообразных задач. В любом случае используемые изделия должны соответствовать параметрам ГОСТ-18599-2001. Маркировка SDR (Standard Dimension Ratio) у данных труб обозначает соотношение толщины наружного диаметра трубы к толщине стенки. Данное значение выносится в маркировку для удобства выбора изделий с нужными параметрами, поскольку от соотношения толщин зависит максимальное рабочее давление сети.

На сегодняшний день для водопроводных и газопроводных сетей используются трубы ПЭ SDR26, SDR21, SDR13.6, SDR11, SDR9, рассчитанные на разное максимальное рабочее давление. С увеличением значения SDR толщина стенки трубы уменьшается, а значит, снижаются параметры максимального рабочего давления. Кроме того, трубы для газопроводных сетей дополнительно маркируются желтой полосой, а изделия для питьевого водоснабжения – синей. На указанных типах пэ труб пишутся слова «газ» или «питьевая», потому выбрать нужный вариант становится намного легче, чем раньше.

  ПЭ трубы в бунтах  



Читайте также:

Полиэтиленовые трубы: революционное решение в области инженерных сетей
В силу ряда неоспоримых преимуществ полиэтиленовые трубы широко применяются многими специалистами при создании сетей водоснабжения, газоснабжения и канализации

Труба пнд и монтаж труб пнд
Полиэтиленовые трубы низкого давления – это современный материал, способный обеспечить быстрый и безопасный монтаж инженерных систем, сделать их наиболее долговечными и удобными в эксплуатации.

Компания FRIATEC AG: лучшие фитинги для полиэтиленовых инженерных сетей
Сегодня на российском рынке трубопроводной арматуры появляются новые производители из Европы, предлагающие качественную и надежную арматуру для сетей водоснабжения и газа

Использование коверов на надземных и подземных трубопроводных сетях
В настоящее время магистральные газопроводы прокладываются с учетом наибольшей эффективности и производительности систем. В качестве труб вместо устаревших стальных применяются современные изделия из полиэтилена