Реализация Федеральной целевой программы «Чистая вода» и качество трубопроводной арматуры Hawle
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Реализация Федеральной целевой программы «Чистая вода» и качество трубопроводной арматуры Hawle

 

С момента начала обустройства водопроводных, очистных, пожарных и канализационных сетей в России прошло немало лет. В советский период в стране сложилась крепкая система коммунального хозяйства, однако постсоветское время, которое характеризовалось болезненным переходом от плановой экономики к рыночной, стало серьезным испытанием для коммунальных служб.

Тем не менее упорная работа над улучшением сложившейся ситуации дала свои результаты. На сегодняшний день системы водоснабжения функционируют в большинстве населенных пунктов страны, обеспечивая жилой и промышленный сектор необходимым объемом водного ресурса. Работают также очистные и канализационные сооружения, системы пожаротушения и другие виды инженерных сетей водоснабжения.

  Переход от плановой экономики к рыночной, стал серьезным испытанием для коммунальных служб 

Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Чистая вода»

Многие водоканалы уделяют недостаточное внимание ремонту и обслуживанию сетей, что влечет за собой постоянные аварии, порывы, ухудшает качество воды. Кроме того, по оценкам специалистов, на сегодняшний день износ водопроводных сетей составляет почти 60 %, особенно на периферии и в регионах. Чтобы качество подаваемой воды постоянно находилось на высоте, необходимо следить за состоянием водопроводных сетей и канализации, используя качественные трубы и современную запорную арматуру, например, задвижки хавле.

 

В целях улучшения состояния водопроводных и канализационных сетей Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Чистая вода». Основные направления работы по данной программе определены постановлением № 1092 от 22 декабря 2010 года «О Федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011-2017 годы». Проект ФЦП «Чистая вода» был рассмотрен и утвержден заседанием правительства после подробного обсуждения. Он вошел в состав госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России».

 

Для реализации всех намеченных планов по улучшению качества водоснабжения предполагается использовать 18 миллиардов рублей бюджетных средств – по 9 миллиардов из федерального и региональных бюджетов. Данные средства будут выделяться в течение первых трех лет реализации программы, основной целью которой является увеличение к 2017 году доли вложений в системы водоотведения, водоочистки и водоснабжения в общем объеме выручки организаций данного сектора.

Предполагается полностью отремонтировать водопроводные и канализационные сети, приведя их в рабочее состояние, соответствующее современным стандартам и требованиям потребителей.
 Высокая стоимость качественной арматуры нередко становится препятствием для ее широкого использования.  

Согласно проекту ФЦП население должно обеспечиваться чистой водой с хорошими санитарно-эпидемиологическими показателями. Кроме того, необходимы расширение сети централизованного водоснабжения и канализации, замена устаревших труб. В настоящее время темпы производимого ремонта и замены ветхих сетей и устаревшего оборудования не соответствуют требованиям. Чтобы модернизировать существующие водопроводные и канализационные сети, необходимо вложить в ремонт не менее 2,5 триллиона рублей. Этим планам и должна помочь программа «Чистая вода».

Основная часть программы должна быть реализована в течение трех лет, таким образом, к 2014 году планируется заменить 31 из 40 % нуждающихся в ремонте уличных водопроводов и 28 из 36 % уличных канализационных сетей. Разработкой проекта занимались ведущие инженеры-технологи. Согласно их расчетам в течение первых трех лет реализации программы долю воды, не отвечающей химическим и санитарным показателям, удастся сократить до 15,8 % (в сравнении с нынешними 16,8 %), а воды, не соответствующей микробиологическим характеристикам, станет не 5,1 %, как в настоящий момент, а 4,4 % от общего объема водоснабжения.

Добиться таких результатов будет проще, если при ремонте существующих сетей и прокладке новых трубопроводов будет использоваться оборудование с высоким ресурсом. Как правило, подобную арматуру выпускают зарубежные компании, в частности, австрийский производитель хавле. Его продукция отличается безупречным качеством и долговечностью. Однако высокая стоимость качественной арматуры нередко становится препятствием для ее широкого использования.

Арматура зарубежного производства на сегодняшний день отличается высокими эксплуатационными характеристиками и является оптимальным выбором для использования в рамках ФЦП «Чистая вода». В частности, хорошо зарекомендовали себя на рынке Европы, а теперь и России, задвижки хавле и другая трубопроводная арматура от известного австрийского концерна. Широчайший ассортимент трубопроводной арматуры, качественной, долговечной, простой в установке и обслуживании – вот что такое продукция Hawle. В частности, задвижки от австрийской компании представляют собой надежную трубопроводную арматуру, которая предназначается для перекрытия потока среды в трубопроводе или на его отдельных участках.

Инновационные технологии, которые применяются данным производителем, – это, во-первых, обрезиненный клин у задвижек, который обеспечивает полную герметичность, а во-вторых, возможность устанавливать арматуру подземным бесколодезным способом, что облегчает обслуживание трубопроводной сети в несколько раз. Во избежание гидравлического удара задвижки закрываются постепенно, что актуально в напорных трубопроводах. Управление арматурой осуществляется с помощью специальных штоков, расположенных над землей под коверами. Телескопические штоки позволяют манипулировать с задвижкой, расположенной на глубине до 3,5 метра. Фиксированный шток может иметь длину до 7 метров. Бесколодезная арматура снижает расходы на прокладку новых сетей, а также подходит для ремонта уже существующих трубопроводов.

   Широчайший ассортимент трубопроводной арматуры, качественной, долговечной, простой в установке и обслуживании – вот что такое продукция Hawle.
Установка задвижек Hawle, на многих крупных объектах водоснабжения в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге и других крупных городов доказала их рентабельность  

Изделия Hawle полностью соответствуют требованиям, которые предъявляет к трубопроводной арматуре ФЦП «Чистая вода». Они долговечны, безопасны, обеспечивают эффективность работы сети, экономичны в установке и обслуживании. Однако высокое качество неизбежно связано с высокой ценой на данную продукцию. Тем не менее установка этого оборудования, в частности задвижек Hawle, на многих крупных объектах водоснабжения в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге и других крупных городов доказала его рентабельность и практичность.

Поскольку установленные прямо в грунт задвижки от австрийского производителя могут работать без замены или ревизии более 50 лет, их высокая стоимость полностью окупается в процессе эксплуатации. Поэтому многие предприятия отрасли водоснабжения, особенно в столицах, не экономят на качестве, изначально выбирая качественную арматуру. Высокая нагрузка на сети, большой объем водопотребления требуют от оборудования повышенной надежности, поэтому дорогая арматура – правильный и оправданный выбор. В то же время для объектов, расположенных на периферии, возможен подбор арматуры по более низкой цене.

Изделия от производителей с мировым именем гарантируют 100 % соответствия требованиям ФЦП «Чистая вода», однако их стоимость может показаться завышенной.
Несмотря на то что проектом программы предусматривается лишь трехлетнее государственное финансирование, в дальнейшем предполагается привлекать средства инвесторов. Их доля может составить более 330 миллиардов рублей. Кроме того, разработчики проекта рассчитывают на значительную долю частных инвестиций, которые могут составить до 300 миллиардов рублей. Источники финансирования будут ежегодно корректироваться во время формирования годового бюджета. Помимо сложностей с привлечением материальных средств, необходимо также упорядочить правовую базу отрасли водоснабжения.  

Помимо привлечения инвестиций, ФЦП «Чистая вода» предусматривает также разработку новых видов тарифной политики, повсеместную установку приборов контроля и учета воды. Реализация программы позволит добиться того, что к 2017 году услугами централизованного водоснабжения смогут пользоваться 85 % населения России, а централизованным водоотведением и канализацией будет охвачено не менее 84 %. Выполнение всех намеченных задач будет контролироваться в рамках разработанного законодательного обеспечения ФЦП. Сложность реализации программы, как отмечается, может заключаться в недостаточной поддержке на региональном уровне. Ввиду того, что ремонт и прокладка новых сетей водоснабжения требуют использования качественных материалов, могут возникнуть трудности с выбором.

 

В частности, высоким качеством, но и высокой стоимостью отличается арматура хавле прайс которой подтверждает вышесказанное. Тем не менее прошедшие после утверждения ФЦП совещания на ряде ведущих водоканалов страны озвучили идею о необходимости не экономить на качестве арматуры и оборудования. Те регионы, которые могут привлекать на нужды водоснабжения достаточный объем средств, уже сегодня используют арматуру Hawle. Это водопроводные и канализационные сети Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, где на многих объектах применяется арматура от ведущих мировых производителей. В то же время другие регионы зачастую просто не могут позволить себе оснащать продукцией подобного качества и цены объекты водоснабжения.


Состоявшееся недавно в Москве совещание представителей крупных столичных и региональных водоканалов, помимо вопросов, связанных с реализацией программы «Чистая вода», рассмотрело также другие, не менее важные для работы отрасли. Так, были внесены предложения об организации в России производств, выпускающих оборудование для трубопроводов и реагенты для очистки. Была отмечена необходимость обеспечения отрасли качественными товарами отечественного производства – трубами, запорной арматурой, которые могли бы достойно конкурировать с зарубежными изделиями. Стоимость российского трубопроводного оборудования будет выгодно отличаться от импортных изделий, например, задвижек хавле, прайс которых говорит сам за себя. Кроме того, был отмечен недостаток квалифицированных кадров – инженеров, техников и других специалистов.

 Средства, выделенные из бюджета ФЦП, могут быть направлены на ряд мероприятий, среди которых строительство и реконструкция объектов водоснабжения, водоподготовки, очистки, доочистки и кондиционирования воды, формирование систем управления водоснабжением, установка автоматизированного оборудования сбора и передачи данных о качестве воды и т. д. Помимо применения современного оборудования, большое внимание уделяется повышению энергоэффективности и энергосбережения сетей водоснабжения и канализации. Однако пока полная перекладка водопроводных и канализационных сетей не входит в число мероприятий, предусмотренных ФЦП.

   Стоимость российского трубопроводного оборудования будет выгодно отличаться от импортных изделий, например, задвижек хавле
 Лучше всего для реализации программы подходит арматура зарубежных производителей – хавле, АВК и других  

Для реализации планов, намеченных проектом «Чистая вода», в регионах разрабатываются региональные программы, которые при подтверждении целевого использования средств будут получать софинансирование из средств ФЦП. Региональные программы также нуждаются во вложении средств со стороны частных инвесторов и в модернизации системы управления отраслью, одним из направлений которой можно считать перевод потребителей на долгосрочные тарифы. От частных инвесторов предполагается получать меморандумы, в которых будет указано число инвестиций, вложенных за время их управления.

Реализация региональных программ предполагается в тех населенных пунктах, где отмечается плохое состояние поверхностных источников воды, а также в пунктах, население которых составляет до 100 тысяч человек. Для того чтобы региональная программа работала в рамках ФЦП «Чистая вода», требуется применение современного оборудования и инновационной продукции и материалов. Лучше всего для реализации программы подходит арматура зарубежных производителей – хавле, АВК и других. Однако высокие цены на данную продукцию заставляют региональные водоканалы искать альтернативу, в частности изделия отечественного производства.



Читайте также:

Арматура AVK в системах водоотведения
Одну из важнейших функций в жизнедеятельности человека выполняют системы водоотведения, представляющие собой комплексные инженерные сооружения для отвода сточных вод, бытовых стоков, наружной и внутренней канализации.

Арматура московского завода «Водоприбор» в реализации федеральной программы «Чистая вода»
Запорная арматура московского завода «Водоприбор» полностью подходит под требования программы «Чистая вода», но она уступает по качеству задвижкам таких всемирно известных производителей, как «Хавле» и «АВК»

Задвижки AVK: трубопроводное оборудование с уникальными свойствами
Датская компания AVK International A/S является одним из мировых лидеров производства трубопроводной арматуры, и на сегодняшний день ее продукция востребована среди частных и юридических лиц во многих странах

Задвижки и гидранты "Хавле": проверенное качество для российских сетей
Трубопроводная арматура от австрийской компании «Хавле» занимает лидирующие позиции на современном рынке оборудования для инженерных сетей. Несмотря на высокую стоимость, изделия «Хавле» пользуются стабильным спросом