Работа под прикрытием | Ковер газовый
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Работа под прикрытием

Газовый ковер  

Использование природного газа является большим благом для человечества. Благодаря тому что человек научился добывать газ из природных кладовых и подавать его на далёкие расстояния, жизнедеятельность людей существенно облегчается даже в тех географических местах, которые находятся от газовых месторождений за тысячи километров. Природный газ в города России подаётся по сложной системе газоснабжения, которую составляют газопроводы различной длины и газораспределительные станции с установленным в них сложным оборудованием.

На каждом этапе подачи газа требуются регулярный контроль состояния системы газоснабжения и периодическое её обслуживание. Общеизвестно, что газопровод представляет собой трубу, лежащую в земле.

Для того чтобы проводить контроль и обслуживание, не раскапывая каждый раз землю в районе расположения газовой магистрали, некоторые измерительные приборы и сервисные компоненты газопроводов выносятся на поверхность земли. Оборудование это тонкое и нуждающееся в защите. Для обеспечения этой защиты используется ковер газовый защитный. В двух словах он представляет собой цилиндр, устанавливаемый над вынесенным на поверхность земли контрольным и сервисным оборудованием. Все изделия разнесены в три большие группы в зависимости от материала изготовления.


Чугунный ковер

Чугун является металлом, из которого газовые ковера изготавливаются с самого начала их использования для защиты газового оборудования. Абсолютно инертные свойства чугуна и его невысокая стоимость дают возможность установки чугунного ковера в любых климатических зонах, даже в тех, где климат отличается повышенной влажностью. Добавьте сюда большую массу изделия, сдвинуть которое с места способен разве что тяжёлый бульдозер, и вы получите весьма надёжное защитное устройство. Чугунный ковер газовый обладает лишь одним недостатком – это его хрупкость. Ковер из чугуна нельзя использовать, например, в качестве наковаленки для выполнения мелкого ремонта металлических деталей, например, для выпрямления гвоздей, что бывает весьма заманчиво. По чугунному коверу лучше не стучать.

  Ковер газовый чугунный

Стальной ковер

В этом смысле ковера, которые изготавливаются из стали, более устойчивы к ударным нагрузкам, ведь сталь не в пример пластичнее чугуна, но и стальной ковер лучше не использовать для выполнения мелкой рихтовочной работы. Всё-таки внутри ковера размещаются чувствительные измерительные приборы. Стальные ковера не столь тяжелы, как чугунные, но, повторимся, не менее прочные. Люк такого ковера гораздо легче чугунного, поэтому доступ к обслуживаемому газовому оборудованию незатруднителен. В настоящее время ковер газовый стальной является самым активно покупаемым из всех видов коверов. Причина – его сравнительная дешевизна при высоких эксплуатационных характеристиках. Единственным недостатком стального ковера является, пожалуй, его податливость коррозии, но, своевременно обслуживая ковер, этой угрозы можно избежать. Работники эксплуатационных газовых организаций рекомендуют к установке именно этот вид коверов.

  Ковер газовый стальной

Полимерный ковер

А вот к этому типу коверов персонал газовых служб относится пока осторожно. Изделия пока не успели, что называется, показать себя. Ковера из смеси полимера с песком изготавливаются сравнительно недавно. Это, можно сказать, определённое ноу-хау. Поэтому цена этих изделий достаточно высока – новинка есть новинка. Однако не настолько она высока, чтобы отказаться от использования. Достоинства, которыми обладает ковер газовый из пластика, всё же перевешивают. К достоинствам относится возможность эксплуатации в широком диапазоне температур, отсутствие необходимости бороться с коррозией, лёгкость в обслуживании защищаемого ковером газового оборудования – масса пластикового люка ковера в сравнении с чугуном и сталью гораздо меньше. Как это всегда бывает с передовыми технологиями, в течение ближайших лет она «обкатается», станет широко распространённой, и пластиковые коверы вытеснят все другие. Таковы прогнозы.

  Ковер газовый полимерный (полимерно-песчаный)

Общие требования к качеству газовых коверов

Несмотря на то что газовые ковера являются второстепенным по важности газовым оборудованием, при их изготовлении необходимо неукоснительно соблюдать технические нормы, установленные для производства этого вида продукции. В этом случае ковера будут служить долго и надёжно в течение длительного срока.



Читайте также:

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Использование коверов на надземных и подземных трубопроводных сетях
В настоящее время магистральные газопроводы прокладываются с учетом наибольшей эффективности и производительности систем. В качестве труб вместо устаревших стальных применяются современные изделия из полиэтилена

Газовые коверы: функции, материалы, технологии установки на трубопроводе
Сети газового хозяйства нуждаются в строгом соблюдении правил безопасности, поэтому на трубопроводах подземной прокладки для защиты узлов измерительной, контрольной и регулирующей арматуры обязательно должен использоваться ковер газовый – устройство, предохраняющее их от доступа извне.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.