Применение переходов сталь-полиэтилен на газопроводах
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Применение переходов сталь-полиэтилен на газопроводах

Современные инженерные сети должны соответствовать растущим требованиям к эффективности систем. В частности, стальные трубы, повсеместно применявшиеся для строительства газопроводов, сегодня с успехом заменяются новыми изделиями из полиэтилена низкого давления. Как известно, полиэтилен низкого давления был изобретен в 50-е годы прошлого века, а первые трубы из него стали применяться на Западе еще в 70-х годах. В настоящее время доля полиэтиленовых труб в газо- и водоснабжении всех европейских стран составляет более 80%, а это, согласитесь, немало.

Сегодня данный материал с успехом используется и на отечественных сетях, хотя столь внушительным показателями Россия в данный момент похвастаться пока еще не может. Но, не смотря на это, из ПЭ100 и ПЭ 80 изготавливаются газопроводные трубы подземной прокладки, однако вводы в здания по-прежнему выполняются традиционно – из стальных труб. Соответственно, перед специалистами возникает одна проблема – качественное и надежное соединение изделий из стали и ПЭ. Чтобы герметично соединять два разнородных материала, используется новое соединение - переход полиэтилен-сталь, которое уже успело зарекомендовать себя исключительно с позитивной стороны.

  НСПС - неразъемное соединение полиэтилен (пэ) - сталь
 
 Полиэтиленовые трубы сейсмоустойчивы  

Выбор полиэтилена для монтажа подземных участков газопроводов неслучаен. Этот материал отличается большими преимуществами, о которых обязательно нужно знать. Он примерно в 7 раз легче стали, совершенно не боится коррозии и не требует специальной электрохимической защиты, в отличие от стальных труб. Кроме того, полиэтиленовые трубы современного образца устойчивы к агрессивности грунтов, хорошо переносят перепады температур, могут применяться в широком диапазоне температурных значений, что для отечественных условий является очень важным качеством.

Данные свойства позволяют применять полимерные трубы на пучинистых и неустойчивых грунтах, а также в зонах повышенной сейсмоопасности. Так, в 1995 году в Японии произошло мощное землетрясение силой свыше 8 баллов. Анализ разрушений газопроводов показал, что металлические сети значительно более пострадали, чем трубопроводы из пластика. Полиэтиленовые магистрали уцелели, сохранив герметичность конструкций. Трубы из пластика монтируются в газопроводы только подземным способом на глубине не менее 80 см. Это делается для безопасности проложенной сети и предупреждения ее случайного или осознанного повреждения.

 

Монтаж труб ПНД прост и универсален. В зависимости от толщины стенок используется стыковая сварка или соединительные элементы с закладными нагревателями. Новые технологии позволяют сочетать участки полиэтиленовых труб со стальными. Герметичность системы не нарушается благодаря использованию специально разработанных соединений-переходов. Они представляют собой неразъемные фланцевые патрубки, выполненные из указанных материалов. Удобство использования такого перехода в том, что после его установки никакой ремонт и обслуживание не требуются.

Благодаря тому что на рынке появились переходы со стали на полиэтилен, многие устаревшие сети стало возможным отремонтировать, произведя полную или частичную замену стальных труб полиэтиленовыми.

При этом возможно осуществлять стыковку труб из стали и полиэтилена в удобном порядке, используя нужный вид переходника. Патрубки-переходники первоначально производились исключительно зарубежными компаниями, однако сегодня можно купить данную арматуру, изготовленную в России. Характеристики неразъемных соединений нспс регламентируются конкретными нормами ТУ. Для напорных сетей разработаны ТУ 2248-001-86324344-2009, для газопроводной отрасли используются ТУ 4859-026-03321549-98. Для стальной части применяются водогазопроводные стальные трубы, выполненные по ГОСТу. Полиэтиленовые элементы также гостированы, потому в их качестве можно не сомневаться.

 

   Демонтаж стальной трубы
 монтажный узел  

Типоразмеры и форма соединений могут быть самыми различными. Имеются соединительные элементы для установки на прямых участках трубопроводов, а также изделия различной формы - в виде отводов под нужным углом, тройников и других вариантов неразъемного соединения для стальных и полиэтиленовых труб. Присоединение со стороны стальной части чаще всего резьбовое, для чего изделие имеет наружную или внутреннюю резьбу. Полиэтиленовая часть оснащена закладным элементом для сварки либо соединяется с ПЭ трубами сваркой встык.

 Ввиду того что переходник имеет вес больший, чем у стандартных полиэтиленовых соединительных элементов, при монтаже переходов с одного вида трубы на другой используются компенсирующие опоры. Они защищают монтажный узел, не давая трубам смещаться. Помимо функции соединения труб из разных материалов, использование переходника может использоваться для выполнения отводов и изменения конфигурации сети, а также для установки на сеть стальной арматуры. Однако следует учитывать нормативы, требующие применения компенсирующих опор. Укладка переходника выполняется на песчаную подушку согласно нормативам.

Патрубок сталь-полиэтилен обязателен к применению при обустройстве цокольного ввода в здание. Цокольный ввод – это участок, на котором подземный трубопровод из ПЭ труб выходит на поверхность и входит в здание на уровне цокольного этажа.

Согласно нормативам, надземная разводка газовых труб и инженерная сеть внутри здания выполняются из металлических изделий. Для соединения применяется указанный переходник.

Стоит заметить, что данное изделие очень функционально и допускает монтаж в вертикальном и горизонтальном положениях. При горизонтальном вводе переходной патрубок удаляют от фундамента на 1-2 метра, защищая изолирующим футляром, изготовленным из ПЭ 80 или ПЭ 100. Футляр предохраняет устройство от повреждений и с двух сторон закрывается заглушками. Штуцеры, расположенные в футляре, служат для забора проб воздуха. Точно так же защищается футляром и вертикально расположенный переходник.

 

Полиэтиленовые трубы являются современным способом прокладки инженерных сетей. В настоящее время трубами из полиэтилена высокого давления заменяются обветшавшие и поврежденные участки газопроводных сетей. При этом полиэтиленовые трубы прекрасно сочетаются с новыми способами подземной прокладки – бестраншейным, бесканальным и методом направленного бурения. Переходник пэ сталь дает возможность надежно монтировать трубы из различных материалов. Однако применение труб из ПЭ имеет и ряд ограничений.

Использование ПЭ труб не рекомендуется в местностях, где температура воздуха длительное время сохраняется в значениях ниже -45 градусов по шкале Цельсия. Полиэтилен, длительное время находящийся в промерзшем до подобных температур грунте, теряет пластичность, что может привести к появлению трещин.

Не разрешается также применять ПЭ трубы в районах очень высокой сейсмоактивности свыше 6 баллов. Кроме того, для сетей из ПЭ труб необходим тщательный контроль качества сварки и применение современного оборудования.

 

Грамотное применение полиэтиленовых труб позволяет сэкономить средства на прокладке и дальнейшем обслуживании инженерных коммуникаций.



Читайте также:

Переход сталь-полиэтилен: технологичное решение для современного трубопровода
Одним из наиболее востребованных соединительных элементов для труб, изготовленных из разных материалов – стали и полиэтилена, является неразъемное соединение полиэтилен сталь. Его другие названия – НСПС и переходник ПЭ-сталь.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России.