Полиэтиленовые трубы: революционное решение в области инженерных сетей
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Полиэтиленовые трубы: революционное решение в области инженерных сетей

 

Водопровод и канализация – блага цивилизации, обходиться без которых достаточно сложно. Со времен глубокой древности люди изобретали способы подачи чистой воды в жилища и отвода наружу нечистот. Лучшим средством для этого была труба – длинная и пустая внутри. Трубы должны были быть достаточно прочными и хорошо противостоять различным внешним воздействиям. В разное время трубы изготавливались из полых стеблей тростника, бамбука, дерева, глины.

 

 

Позднее на смену им пришли трубы из металлов – свинца, меди. А еще позднее признанными материалами для водопроводных и канализационных труб стали чугун и сталь. Из этих же материалов потом стали изготавливать трубы для газоснабжения. В 20 веке большинство горожан в развитых странах имели возможность пользоваться водопроводной водой, канализацией, газоснабжением. Для этого промышленными предприятиями выпускались различные виды труб.

 


 

Полиэтилен был изобретен в 1937 году британскими учеными, однако материал низкого давления впервые получили только в 1950-х в США. Как и в то время, сегодня его производство ведется из побочного продукта нефтепереработки – газа этилена, для кристаллизации которого применяются особые катализаторы. Активная реакция ведет к полимеризации этилена – газ превращается в твердое вещество. Если для получения обычного полиэтилена необходимо очень высокое давление около 1,5 тысяч атмосфер и температура 180 С, полимер низкого давления изготавливается при температуре и давлении, близких к атмосферным. Отсюда и название – полиэтилен низкого давления, или ПНД. После завершения реакции остатки катализатора удаляются, полученное вещество промывается спиртовыми растворами, сушится и превращается в гранулы для дальнейшей обработки.

Пластиковые трубы изготавливаются способом экструзии. Данный процесс подразумевает, что к полимерным гранулам добавляются специальные растворители, улучшители, пластификаторы и модификаторы, после чего состав продавливается через специальный аппарат – экструдер. В результате формируются трубы нужного диаметра и толщины стенок. После необходимой обработки, охлаждения и сушки изделия готовы. В зависимости от типа, их нарезают на отрезки или сматывают в бухты. Полиэтилен низкого давления радикально отличается качествами от обычных полиэтиленовых пленок. Он имеет высокую плотность и прочность, отличается диэлектрическими свойствами, прекрасно переносит высокие и низкие температуры, устойчив к механическим воздействиям. Стоит также заметить, что производство ПНД требует меньших затрат на организацию, нежели изготовление полиэтилена обычным способом. Использование полиэтилена низкого давления для производства труб стало настоящим прорывом в строительстве инженерных коммуникаций различного назначения.

  Полиэтиленовые трубы-революционное решение

ПЭТ трубы - укладка

 


 Первоначально полиэтиленовые трубы появились на рынках Европы и Америки. Потребитель довольно быстро понял преимущества и выгоды, связанные с использованием новых материалов, и стал активно покупать их. В 1990-е годы пластиковые трубы стали появляться и в России, однако далеко не сразу этот материал получил признание. Российские потребители с недоверием относились к легким изделиям, считая, что такая продукция вряд ли справится с нагрузкой отечественных инженерных сетей. Однако уже после нескольких лет использования труба ПНД зарекомендовала себя как надежный и качественный элемент любого типа инженерной сети.

Поэтому сегодня производится массовая замена устаревших стальных трубопроводов водо-, газоснабжения и канализации новыми, пластиковыми, а установка полиэтиленовых труб в собственной квартире или доме является обязательным пунктом при ремонте и обустройстве. Их используют для новостроек, а также для реконструкции объектов различного назначения, применяя в напорных водопроводных сетях, трубопроводах канализации, организации сетей газоснабжения. Кроме того, трубы из полимеров используются для отвода вод, создания дренажных систем, в качестве звеньев технологических трубопроводов на производствах, в теплицах. Полиэтиленовую трубу можно использовать в качестве защитного средства в коммуникационных сетях, например как оболочку для силового кабеля или кабеля связи.

  

Почти в каждой аварии, которая случается на трубопроводах жилого или производственного назначения, причиной является старая, отслужившая свой срок труба.
   
И это неудивительно – большинство труб служат значительно дольше установленных ГОСТ 10-25 лет, давно выработав свой рабочий ресурс. Особенно часто протечки и повреждения происходят на напорных трубопроводах. Чтобы решить эту проблему, достаточно произвести ремонт, используя полиэтиленовые трубы. Срок службы труб из ПНД составляет более 50 лет, при этом речь идет о гарантийном сроке. Расчетный же срок и вовсе составляет не менее 300 лет.
   

При правильной эксплуатации пластиковая труба способна служить нескольким поколениям!

Полиэтилен – полимер, абсолютно устойчивый к коррозии. Его поверхность не только не ржавеет, но и малопригодна для формирования на ней отложений. Отсутствие коррозийных изменений позволяет ремонтировать трубы из пластика значительно реже, ограничиваясь профилактическим осмотром и обслуживанием. Благодаря тому что на внутренних стенках не оседает налет, с течением времени пропускная способность труб не меняется. Скорость среды при транспорте не меняется, поскольку стенки труб остаются гладкими и ровными. Это обеспечивается низким коэффициентом трения. Помимо того что в процессе использования труба сохраняет пропускную способность, она также не влияет на качество транспортируемой среды.

Полимерные трубы являются идеальным вариантом для питьевого водоснабжения, поскольку совершенно не влияют на цвет, запах и вкус воды. Полиэтилен – материал экологически безопасный, он не выделяет никаких вредных веществ, а поверхность его непригодна для оседания и развития микроорганизмов. Это качество выгодно отличает полиэтилен от любого вида металлов. В течение всего срока службы ПНД отличается стабильностью и полной герметичностью. На него не влияют агрессивные вещества, содержащиеся в среде или в почве.

Трубы из полиэтилена можно укладывать непосредственно в выкопанные траншеи, не используя катодной защиты, необходимой для стальных труб. Это значительно экономит средства на монтаж трубопровода и облегчает его последующую эксплуатацию. Кроме того, полиэтилен имеет низкую теплопроводность, поэтому при обустройстве сетей ГВС трубами ПНД теплопотери снижаются. Это же свойство обуславливает низкое образование на поверхности труб конденсата.

 

 

 Полиэтиленовые трубы - передовая технология

 

  Трубы из полиэтилена-укладка в траншеи

 

 В отличие от стальных и чугунных труб, полиэтилен значительно легче. Стальные трубопроводы в среднем в 3 раза тяжелее, чем линии из ПНД. Это облегчает монтаж коммуникационной сети, поскольку нет необходимости применять тяжелую грузоподъемную технику. Непосредственная укладка труб из пластика производится с помощью технологий стыковой сварки. Это автоматизированный процесс, который позволяет получать абсолютно герметичные соединения, протечки в которых исключены.

Стоит заметить также, что полиэтилен имеет особое свойство – изготовленные из него трубы способны растягиваться без потери качества примерно на 7 %. Благодаря этому в зимний период замерзшая труба не лопнет, а увеличится в диаметре, а после оттаивания вернется к прежнему виду, не подвергаясь деформации. Ни один другой материал не отличается такими свойствами, трескаясь и ломаясь при длительной эксплуатации в сложных условиях. Эластичность материала особенно актуальна для российских коммуникационных сетей, в которых перепады давления и температур не являются редкостью. Однако, несмотря на эластичность, полиэтиленовая труба отличается очень высокой износостойкостью и ударопрочностью. Низкий коэффициент трения способствует малому износу материала даже после длительного использования. Такие свойства делают трубу ПНД оптимальным выбором не только для прокладки водопроводных и канализационных сетей, но и для оборудования газопроводов.

Прочность труб в газоснабжении – важнейшее условие безопасной эксплуатации инженерной сети. Кроме того, эластичность и устойчивость позволяют применять трубы ПНД в сейсмоопасных районах, зонах с возможными подвижками почвы, в подверженных оседанию зданиях и сооружениях.

     

 

В настоящее время выпуск труб из ПНД успешно налажен не только за рубежом, но и в России. Они широко применяются для создания сетей водо-, газоснабжения и канализации. Для того чтобы обеспечить качественными материалами все заинтересованные отрасли хозяйства, трубы из пластика выпускаются в широком ассортименте. Они имеют различное сечение и толщину стенок, усиление в виде гофрировки.

Одним из новых видов полиэтиленовых труб являются гофрированные спиральновитые трубы. Такие изделия удобны для применения в сложных грунтах. Наружная поверхность труб имеет резьбу, с помощью которой они могут ввинчиваться друг в друга. Прочное резьбовое соединение, полученное таким образом, позволяет обойтись без сварки.

 


Среди прочих преимуществ можно отметить и удобную форму выпуска изделий. Они поставляются потребителю в отрезках или бухтах, что снижает расходы на хранение и транспортировку – оба этих действия не требуют особых условий и технических средств. Трубы прекрасно хранятся практически в любых условиях, а для их перевозки не требуется специальный транспорт. Газопроводные трубы ПНД длиннее своих металлических аналогов. Это позволяет снизить аварийность на газовых сетях, поскольку при монтаже число стыков на ПНД трубах уменьшается.

 


Высокие потребительские свойства делают трубы из полиэтилена оптимальным материалом для монтажа внутренних и внешних канализационных сетей. В процессе длительного применения на стенках труб изнутри не оседают мягкие и твердые отложения, что снижает нагрузку на сеть, сохраняя пропускную способность. Их также используют для ремонта коллекторов.

При этом нужно отметить, что монтажные работы с полиэтиленовыми трубами и использование их для ремонта сетей производятся быстрее и проще благодаря способу соединения труб – стыковой сварке. Этот способ не только герметично соединяет трубы, но и не требует обширного рабочего пространства. Труба ПНД легко сваривается прямо в траншее или в иных стесненных условиях. В большинстве случаев монтаж трубопровода из пластиковых труб не требует дополнительного оборудования и материалов.

 

Пластиковые трубопроводы – революционное решение в области инженерных сетей. Они весьма эффективны и экономичны. Низкая стоимость в сочетании с простотой монтажа и надежностью использования привлекают к ним все большее внимание потребителей.

 



Читайте также:

Труба пнд и монтаж труб пнд
Полиэтиленовые трубы низкого давления – это современный материал, способный обеспечить быстрый и безопасный монтаж инженерных систем, сделать их наиболее долговечными и удобными в эксплуатации.

От полиэтиленового пакета – к инженерным сетям 21-го века. ПЭ трубы: история и современность
С давних времен человек искал прочные материалы, пригодные для создания сетей, транспортирующих воду и канализационные стоки. Так и появились новые виды труб - пэ трубы.

Компания FRIATEC AG: лучшие фитинги для полиэтиленовых инженерных сетей
Сегодня на российском рынке трубопроводной арматуры появляются новые производители из Европы, предлагающие качественную и надежную арматуру для сетей водоснабжения и газа

Использование коверов на надземных и подземных трубопроводных сетях
В настоящее время магистральные газопроводы прокладываются с учетом наибольшей эффективности и производительности систем. В качестве труб вместо устаревших стальных применяются современные изделия из полиэтилена