Переход сталь-полиэтилен: технологичное решение для современного трубопровода
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Переход сталь-полиэтилен: технологичное решение для современного трубопровода

 

Транспортировка различного сырья по трубам является ведущей отраслью народного хозяйства России. Водопроводы, системы отопления, канализации, кондиционирования и газоснабжения требуют использования современных качественных материалов – труб и арматуры, новых типов соединений, например сталь полиэтилен. Значительное внимание уделяется снабжению промышленного и жилого сектора природным газом. Важнейшим условием нормальной эксплуатации газовых сетей является соответствие оборудования принятым стандартам, его способность выдерживать нагрузки сети, работая без перебоев, универсальность, простота в монтаже и обслуживании. Для этого повсеместно применяются новые виды материалов и оборудования, превосходящего предыдущие и во многом устаревшие варианты.    трубопроводы из ПЭ
магистральные трубопроводы Пнд    Выбор оборудования для газопроводной инженерной сети зависит от различных условий: типа и вида сырья, а также от рабочей нагрузки на трубопровод. Газопроводы по уровню давления среды делят на несколько категорий. Трубопровод I категории высокого давления имеет рабочие параметры от 0,6 до 1,2 МПа, II категории - от 0,3 до 0,6 МПа. Для газопровода среднего давления характерно рабочее давление от 0,005 МПа до 0,3 МПа, трубопровод низкого давления имеет данный параметр до 0,005 МПа. Эти показатели обязательно учитываются при выборе материала для труб газопровода и вида запорно-регулирующей арматуры. В настоящее время для подземных газовых сетей, пролегающих в населенных пунктах или между ними, применяются стальные трубопроводы или ПНД-трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления. Это новый материал, практичный и относительно недорогой, что делает его привлекательным вариантом. Полиэтилен применяется в основном для подземного монтажа, а вводы в жилища и внутренняя разводка часто использует стальные трубы. Соединение труб из разных материалов осуществляется с помощью специального переходника сталь полиэтилен - современного средства для монтажа газопроводов.
Сегодня для прокладки газопроводных сетей наряду со стальными трубами широко применяются изделия из полиэтилена. Они значительно превосходят устаревшие виды металлических труб своими характеристиками, поэтому часто применяются там, где предусмотрена подобная техническая возможность. Полиэтилен устойчив к агрессивным средам и химическим соединениям, он прочен, но одновременно и пластичен. Эластичность материала и способность противостоять как высоким, так и низким температурам позволяет прокладывать полиэтиленовые газопроводы в местностях со сложными грунтами и неблагоприятным резким климатом, не теряя ударной прочности трубопровода даже при температуре -45 С. Кроме того, поскольку полиэтилен не является проводником электротока, трубы из него не требуют электрохимической защиты от блуждающих токов и могут укладываться непосредственно в грунт.   Переход сталь-полиэтилен
преход ПЭ-сталь    Применяемый для изготовления труб пластик значительно легче стали, продукцию из него проще перевозить и хранить. Отдельно стоит заметить, что ПНД трубы просты в монтаже. Они могут соединяться не только друг с другом, но и монтироваться с уже имеющимися участками стального газопровода. Для этого применяется неразъемное соединение полиэтилен сталь – возможность перехода с одного вида трубы на другой без потери качества и герметичности. Прокладка пластиковых газопроводов может осуществляться современными бестраншейными методами – продавливанием, проколом, направленным бурением. В этих случаях чаще всего применяются длинномерные трубы или плети длинномерных пластиковых труб. Эти способы выгодны и экономичны, позволяют снизить расходы на земляные работы, общую газификацию объекта и ускорить процесс монтажа трубопровода.
Материал трубопровода обязательно учитывает наличие или отсутствие блуждающих токов, уровень коррозионной агрессии грунта. Кроме того, характеристики газопроводных труб должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.602 и проектно-технической документации соответствующего объекта.
Несмотря на все достоинства полиэтиленовых газовых труб, их применение имеет некоторые ограничения. Газопровод должен соответствовать нормативам, прописанным в СНиП 2.04.08-87. Данный документ, в частности, запрещает монтаж трубопроводов из ПНД в местности, где температура воздуха может быть ниже -45 С, поскольку полиэтилен при крайне низких температурах может становиться хрупким. Микротрещины способны вызвать утечку среды. Кроме того, этот материал не должен применяться для газопроводных сетей там, где сейсмическая опасность более 6 баллов. Пластиковые трубы также запрещены для транспорта некоторых хлороводородных соединений, способных химически повредить материал. Нельзя также выбирать в качестве материала труб полиэтилен низкого давления, если надземная, подземная, тоннельная и внутренняя прокладка газопровода предполагается на участках сложного рельефа с переходами через преграды естественного или искусственного происхождения. Данный вид труб не применяется также для газопроводов высокого давления первой и второй категорий при городском газоснабжении. Во всех перечисленных случаях используются стальные газопроводные трубы. Кроме того, сегодня распространенным вариантом газовых сетей являются комбинации стальных и полиэтиленовых труб, расположенные в соответствии с разрешительной технической документацией. Обеспечить нормальный переход со стальной трубы на полиэтилен или наоборот помогает соединение полиэтилен сталь – специальный тип трубопроводной арматуры.    Для всех участков стальных или пластиковых газопроводов требуется соблюдение необходимых защитных мер, предотвращающих коррозию, электрохимические и механические повреждения. Использование полиэтиленовых труб как самостоятельно, так и в комбинации со стальными является оправданным шагом, позволяющим значительно сэкономить средства на монтаж газопроводного оборудования. Особенно важен тот факт, что современная трубопроводная арматура располагает надежными видами элементов, с помощью которых соединение полиэтилен сталь обеспечено полной герметичностью и надежностью. Специальные фланцевые патрубки, предназначенные для соединения труб из разных материалов, облегчают монтаж и увеличивают безопасность трубопроводов. Трубы ПНД применяются для газификации жилого сектора, городов, поселков и других населенных пунктов, а также для промышленных нужд. Поставки данного материала производятся в отрезках до 24 метров длиной либо в виде бухт по 200 метров. Сечение труб может составлять от 20 до 250 мм, в зависимости от потребностей конкретной газовой сети можно выбрать соответствующий диаметр изделий. Монтаж газопроводных сетей из полиэтиленовых труб производится исключительно под землей. При этом глубина залегания трубопровода должна составлять не менее 0,8 м.

 


Трубы пластикового газопровода монтируются между собой стыковой сваркой в случае, если толщина стенок более 5 мм. Если толщина менее 5 мм, ПНД трубы соединяются друг с другом с помощью специальных закладных элементов под сварку. Если требуется соединить между собой трубу из полиэтилена и стальное изделие, применяют переходники, образующие неразъемное соединение полиэтилен сталь. Этот способ позволяет надежно соединить разные по типу материалы и получить прочное долговечное соединение, не требующее ремонта и обслуживания.
 
Пластиковые газопроводные трубы сегодня все чаще применяются для ремонта участков газовой сети. Там, где это возможно, они заменяют собой устаревшие или поврежденные стальные трубы. Для монтажа ПНД изделий выпускается широкий ассортимент арматуры. В качестве соединительных деталей могут применяться муфты, седловые отводы и другие виды арматуры, оснащенные закладными нагревательными элементами. Для сварки деталей встык также применяются разные виды элементов, а для перехода с полиэтиленовой на стальную трубу используют переходник сталь полиэтилен. Кроме того, пластиковый газопровод может дополнительно комплектоваться сигнальной лентой для маркировки трубы, цокольными вводами, защитными футлярами и другими видами вспомогательной арматуры.
 
В качестве соединительного элемента для труб, изготовленных из разных материалов – стали и полиэтилена, применяется неразъемное соединение полиэтилен сталь. Его другие названия – НСПС и переходник ПЭ-сталь позволяют без труда найти данный элемент в строительных каталогах среди прочих разновидностей трубопроводной арматуры. Соединение является универсальным и может применяться не только в газопроводных сетях, но также в водоснабжении и канализации. Переходник позволяет совершать переход со стальной трубы на полиэтиленовую или в обратном порядке. Кроме того, данный элемент можно использовать и для врезки в работающий трубопровод из стали.
Поскольку данное соединение является неразъемным и необслуживаемым, оно не требует никакого наблюдения в процессе использования. Следовательно, полностью оправдано применение переходника НСПС на прямых участках газопровода, расположенных в грунте, без наличия колодца для обслуживания. 
Изделие НСПС или соединение полиэтилен сталь представляет собой стальной патрубок, в процессе производства прочно сваренный с полиэтиленовым. Патрубки имеют длину, соответствующую предписанным техническим условиям ТУ 4859-026-03321549-98. При этом для напорных трубопроводов выполняются условия ТУ 2248-001-86324344-2009, а для газопроводов - ТУ 4859-026-03321549-98. При их монтаже в большинстве случаев необходимо использовать опоры, чтобы разгрузить монтажный узел от излишнего напряжения. Выбирая данную арматуру, следует учесть, что максимум рабочего давления для пластикового газопровода может составлять от 0,64 до 1 МПа, в зависимости от марки полиэтилена, из которого изготовлены трубы. Напорные ПЭ трубы могут иметь максимальное рабочее давление от 1,25 до 1,6 МПа, также в зависимости от типа полиэтиленовой трубы. Переходной патрубок изготавливается из стальной водогазопроводной трубы, имеющей ГОСТ 8732-78, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 8731-74, ГОСТ 10704-91, и трубы полиэтиленовой, выполненной по ГОСТ Р 50838-95 (для газопроводов) или ГОСТ 18599-2001 (для водопроводов).   Проектирование и прокладка газопроводов из стали, полиэтилена или комбинирование разного вида труб должно учитывать правила и нормативы, установленные для данного типа трубопроводов. Запорная арматура может устанавливаться на пластиковые трубопроводы с помощью разъемных соединений, однако более технологичным и выгодным способом монтажа газовой сети является использование неразъемных полиэтиленово-стальных соединений. Применение переходника НСПС дает возможность устанавливать на газопровод в нужных местах надежную металлическую запорную арматуру, производить ремонт участков стальных труб и их замену на современные пластиковые аналоги. С помощью переходного неразъемного соединения можно поочередно и постепенно заменить все стальные участки трубами ПНД. Кроме того, переходники позволяют осуществлять врезку в существующий газопровод ответвлений из пластиковых труб. Для сварки данного типа деталей с газопроводными трубами применяется метод сварки встык или терморезисторная сварка.


 

Данное соединение также удобно использовать на выходе подземного газопровода на поверхность, в месте цокольного ввода в здание. Патрубок может применяться как для горизонтального, так и для вертикального монтажа, что очень облегчает прокладку газопровода в здание и за его пределами. Однако переход не должен располагаться выше уровня земли. Соединения сталь-полиэтилен при монтаже необходимо укладывать на подготовленные песчаные основания, длина которых составляет 1 м в каждую сторону от патрубка. Высота основания должна быть не менее 10 см. Уложенный патрубок присыпается песком, толщина слоя которого составляет не менее 20 см.  

 Трубы пнд прокладка сетей

 

Изделия из стали проще изготовить в нестандартных размерах высоты или длины либо в иных параметрах, отличных от стандартов. Стальной ковер выполняется из гнутого листа стали или трубы, к которым привариваются ушки для крепления крышки. Крышка крепится болтами, как и у чугунных моделей. Коверы из стали нуждаются в регулярной подкраске, которая производится в соответствии с графиком обслуживания и ремонта защитных сооружений.   Наиболее современными видами защитных ободов являются изделия из полимерно-песчаной смеси. Они изготавливаются способом горячего прессования в формах из смеси полимерной основы и кварцевого песка. В качестве полимеров многие компании применяют пластик вторичной переработки, что позволяет сберечь природные ресурсы. Этот относительно новый способ позволяет получить материал с хорошими свойствами, подходящими для изготовления защитных коверов.
 Для защиты соединений и трубопровода предусматривается использование защитных футляров. Они предохраняют от механических повреждений, а также обеспечивают теплоизоляцию газопровода. Футляры герметично заделаны с двух концов. Для контроля утечек газа они имеют трубки-штуцеры, предназначенные для забора проб воздуха
На горизонтальном участке ввода газопровода в здание соединительный патрубок должен располагаться на расстоянии не менее 1-2 м от фундамента, в зависимости от давления в трубопроводе. Кроме того, вертикальный надземный участок газопроводной сети следует заключить в защитный футляр, предотвращающий повреждения. Переход с ПНД трубы на стальную на вертикальном участке, который располагается рядом с фундаментом здания, также выполняется с защитой футляром. Ввод в футляре располагается от здания на расстоянии, которое зависит от ширины и глубины фундамента, однако должно составлять не меньше 50 мм. Если ввод выполняется изогнутой ПЭ трубой и необходимо применить соединение полиэтилен-сталь на вертикальном участке трубопровода, защитный футляр должен закрывать горизонтальное пространство до вертикального участка ввода. При этом конец горизонтального участка футляра должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от фундамента здания.   Если при монтаже необходим вертикальный участок ввода, соединительный патрубок НСПС не следует располагать над землей. Такое расположение допускается для труб, имеющих заводское стеклопластиковое покрытие, которым не требуется защитный футляр. В этом случае переход со стали на полиэтилен и соединение труб могут располагаться выше уровня земли. Использование защитного футляра дает возможность применять для монтажа газопроводов не только неразъемные, но и разъемные соединения. Однако полиэтиленовые вводы и переходы на другой тип трубы не должны испытывать нагрузок от запорной арматуры, веса трубы и др. Желательно, чтобы в месте монтажа переходника предусматривалась надежная опора. В районах с пучинистыми грунтами или угрозой сейсмической опасности участки газопроводов с соединениями для стали-полиэтилена не только защищаются футлярами, но и оборудуются контрольными трубками для предупреждения утечек


 


 



Читайте также:

Применение переходов сталь-полиэтилен на газопроводах
Благодаря тому что на рынке появились переходы со стали на полиэтилен, многие устаревшие сети стало возможным отремонтировать, произведя полную или частичную замену стальных труб полиэтиленовыми.

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России.

Конструкция и использование соединений НСПС
Использование соединений НСПС позволяет не только монтировать между собой стальные и полиэтиленовые трубы, но также устанавливать на сети арматуру, врезаться в действующий трубопровод.

Особенности обустройства цокольных вводов в здание
Непосредственно для обустройства ввода газопровода в здание используется специальное неразъемное соединение – цокольный ввод.