Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?

Одним из наиболее экономически выгодных способов газифицировать коттедж или загородный дом является использование резервуаров со сжиженным газом. Данные устройства, называемые газгольдерами, как правило, устанавливаются на участке, при этом расстояние от них до жилых и подсобных зданий и сооружений определяется соответствующими СНиПами. Кроме того, специальные документы регламентируют и то, каким образом должен быть обустроен ввод газа в здание, дабы изначально ликвидировать все потенциальные опасности, связанные с этим.

Автономное газоснабжение начало применяться в России в середине 20-го века, когда с помощью установленных газгольдеров обеспечивалось газоснабжение домов на Севере и Дальнем Востоке, где магистральные газопроводы отсутствовали. Первоначально для экономии места использовались вертикально расположенные резервуары. Однако практика показала, что горизонтальное расположение емкости увеличивает площадь испарения газа и усиливает эффективность системы.

  Газгольдер
Заправка газгольдера  


Чтобы зарегистрировать систему автономного газоснабжения в Ростехнадзоре, потребуются некоторые документы: свидетельство о собственности на земельный участок, полис страхования гражданской ответственности, готовый проект, паспорт на резервуар, который будет работать под давлением, и договор с организацией газового хозяйства, которая будет эксплуатировать данную систему газификации.

Подача газа организуется с помощью газопроводной сети, ведущей от газгольдера к газопотребляющей технике – котельному и другому оборудованию. Находящийся в резервуаре сжиженный газ испаряется, пары проходят через специальные редукторы и поступают к потребляющим газ приборам. Газгольдеры периодически заправляются с помощью автомобильных цистерн. Емкость резервуара может составлять от 2,5 до 10 кубометров газа.


В состав системы газификации загородного дома помимо непосредственно газгольдера включаются блок редуцирования, оснащение для установки резервуара – бетонная плита и стальные нержавеющие тросы, трубопровод. Бак-резервуар защищается от коррозии специальным эпоксидным покрытием, а на бетонную плиту укладывается резиновая подложка.

Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

  Трубопровод из платика
газ  


Преимущества автономного газоснабжения в возможности одновременно обеспечивать топливом все газопотребляющие устройства – отопительный котел и бытовую плиту. Газ является относительно дешевым видом топлива, при его использовании не образуются сажа и неприятный запах, как при эксплуатации котлов на угле, дизельном топливе или солярке. Кроме того, использование газа не засоряет дымоход, горелки и форсунки, вследствие чего не требуется их частая прочистка.

Для большинства отопительных газовых котлов, мощность которых составляет до 60 кВт, не нужно отводить отдельное помещение. Если же устройство оснащено закрытой камерой сгорания, для него необязательно обустройство дымохода. Все эти условия делают сжиженный газ приоритетным видом топлива для загородных и частных домов. При желании можно переоборудовать для работы с газом дизельные и даже твердотопливные котлы. Хотя данная операция требует помощи профессионалов.

Для обеспечения безопасности и эффективности газовых сетей, а также в целях сохранения внешнего дизайна основной формой газификации зданий с цокольными этажами является цокольный газовый ввод.

Данное соединение устанавливается в отверстие для газовой трубы и служит для защиты ее от вредных внешних воздействий и повышенной влажности. Цокольные вводы и отверстия под трубы чаще всего имеют диаметр 25 мм. Данный тип обустройства ввода труб в здание имеет преимущества перед традиционной надземной прокладкой, поскольку скрывает проложенный трубопровод, одновременно защищая его. Кроме того, используя такое соединение, можно сократить протяженность трубопровода, сэкономив на этом средства.

Применение газа в качестве топлива является наиболее безопасным. По статистике, аварии на бытовых газопроводах при их правильном монтаже возможны только как результат злонамеренного действия, в остальных же случаях система будет функционировать максимально точно и без каких-либо проблем.

  Цокольные вводы газопровода
Цокольный ввод с футляром  


Чаще всего материалами изготовления цокольных вводов являются трубы из полиэтилена марок ПЭ80 и ПЭ100. Непосредственно участок ввода в здание изготавливается в виде неразъемного соединения пластиковой и металлической труб. В соответствии со СНиП, участок ввода требует использования специальной металлической арматуры. Для защиты перехода применяется изоляционный слой толщиной в 2,5 мм.

В настоящее время вводы изготавливаются в различных диаметрах, параметры которых соответствуют основным параметрам производимых газовых труб, потому выбрать для себя наиболее приемлемый вариант не является проблемой.

Чаще всего ввод выходит на поверхность земли рядом со зданием, поэтому он нуждается в надежной защите от внешних факторов: атмосферных осадков, повышенной влаги, механических воздействий. Установленный ввод заключается в футляр – оболочку, которая защищает соединение от механических и других повреждений и сохраняет герметичность. Футляр с двух сторон защищается специальными заглушками, ассортимент которых также достаточно разнообразен.

 



Практика показывает, что изготовление вводов использует исключительно новейшие виды соединений различных материалов, таких как сталь и пластик. При этом соединение не имеет сварного шва, являясь надежным и герметичным.

В зависимости от того, какое давление в газопроводе – низкое, среднее или высокое, применяются соединения вводов соответствующих параметров. Например, в газоснабжении загородных домов и коттеджей чаще всего применяются газопроводы низкого давления.

 


Форма, которую имеет газовый ввод, зависит от конфигурации сети и должна обеспечивать оптимальный короткий путь поступления в здание газа.

По способу присоединения изделия могут предназначаться под приварку или иметь соответствующую резьбу. При обустройстве газоснабжения дома и цокольного ввода необходимо также соблюдать дистанции между газовой сетью и другими подземными коммуникациями - электросетью, водоснабжением и т. д., ведь этого требуют действующие на сегодняшний день нормы безопасности.

Газовые вводы позволяют не только сэкономить средства при монтаже газовой сети, но и обеспечивают высокий уровень безопасности.

Особенности конструкции дают возможность не применять дополнительной отделки, что также не может не радовать. Хорошая гидроизоляция и защитные футляры продлевают срок службы вводов до расчетного срока использования самого газопровода.

  Поскольку изолирующий футляр надежно защищает ввод, не требуется применение дополнительной электрохимической защиты, а эксплуатация ввода возможна даже при температуре ниже -40 градусов по шкале Цельсия, а также в зонах высокой сейсмической активности и на пучинистых грунтах.



Читайте также:

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Счетчики газа: экономия в больших и малых масштабах
Экономный и разумный расход природных ресурсов – важный вопрос, который приходится решать в большинстве развитых стран. Сегодня с данной проблемой сталкиваются и россияне. Практика показывает, что одним из наиболее выгодных и дешевых видов топлива в России является природный газ.

«ГАЗСТРОЙ»: современность, технологичность, качество
Высокое качество, отличные показатели технологичности и ряд других преимуществ характерны для продукции отечественного производителя ЗАО «Газстрой». Прежде всего, речь идет об арматуре и оборудовании для газовых сетей.

Использование коверов на надземных и подземных трубопроводных сетях
В настоящее время магистральные газопроводы прокладываются с учетом наибольшей эффективности и производительности систем. В качестве труб вместо устаревших стальных применяются современные изделия из полиэтилена