Конструкция и использование соединений НСПС
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Конструкция и использование соединений НСПС

Современные предприятия, строительные и многие другие объекты имеют специальные системы, сети, трубопроводы, по которым транспортируется среда различного характера. В связи с широким использованием в строительстве труб из различных материалов, в частности металлов и полимеров, возникла необходимость в соединительном элементе, позволяющем выполнять монтаж разнородных трубопроводных сетей без потери качества и герметичности соединений. Так появился переход сталь полиэтилен – соединение, которое сегодня применяется при прокладке трубопроводов газа, водоснабжения, канализации и других видов инженерных сетей. Многие специалисты интересуются этим вопросом, создавая новые сети и восстанавливая уже эксплуатируемые.

Использование данного соединения позволяет не только монтировать между собой стальные и полиэтиленовые трубы, но также устанавливать на сети арматуру, врезаться в действующий трубопровод. Соединение герметично, после установки не требует дополнительного обслуживания, может устанавливаться над землей или монтироваться на сеть бесколодезным способом, что очень удобно. Все эти преимущества делают переход полиэтилен-сталь востребованным видом трубопроводного оборудования на рынке как нашей страны, так и ряда зарубежных стран.

   Так появился переход сталь полиэтилен – соединение, которое сегодня применяется при прокладке трубопроводов газа, водоснабжения, канализации и других видов инженерных сетей.

Чтобы получить этот соединительный элемент, применяются стальные и полиэтиленовые патрубки, производством которых на сегодняшний день занимаются многие заводы – зарубежные и отечественные. Они имеют  параметры,  регламентированные специальными техническими условиями. Например, для газопроводов выбираются материалы, соответствующие нормативам, установленным ТУ 4859-026-03321549-98, а для напорных трубопроводов - ТУ 2248-001-86324344-2009. Данные документы содержат также сведения о предельно допустимых параметрах давления и температуры сред. Для газовых сетей давление не должно превышать 1 и 0,64 МПа (для изделий из ПЭ80), а для напорных трубопроводов максимальные значения давления составляют 1,6 и 1,25 (для ПЭ100 и ПЭ80).

 

В зависимости от того, будет использоваться соединение НСПС на водо- или газопроводных сетях, применяются полиэтиленовые трубы по ГОСТ 18599-2001 или ГОСТ Р 50838-95. Для стальных труб используются материалы, соответствующие ГОСТ 10705-80, ГОСТ 8731-74, ГОСТ 10704-91, ГОСТ 8732-78. Данные стандарты регламентируют характеристики стальных водогазопроводных труб, из которых изготавливаются патрубки для НСПС. Для того чтобы выбрать действительно оптимальный вариант арматуры, на эти положения стоит обратить особо пристальное внимание, также при необходимости можно воспользоваться консультациями тех специалистов, которые прекрасно ориентируются в данном сегменте рынка.

 

При изготовлении соединений стальной патрубок сваривается с полиэтиленовым с образованием прочного однородного изделия. После запрессовки стального патрубка устанавливается дополнительная муфта из полиэтилена, которая упрочняет изделие и повышает его устойчивость к внешним воздействиям. Готовые соединительные элементы монтируются на сети с помощью стыковой или терморезисторной сварки. Помимо перечисленных выше способов применения данного соединения его также можно использовать как заглушку на открытом конце трубопроводной сети. Сегодня соединение сталь ПЭ является востребованным товаром, применяемым на газопроводных и водопроводных сетях различного типа, мощности и назначения.

Несмотря на то, что соединение полиэтилена и стали появилось сравнительно недавно, его очевидные преимущества налицо. Прежде всего, это возможность качественно монтировать между собой трубы из материалов с разными свойствами, при этом проблема возникновения протечек или каких-либо поломок ничтожно мала.
 Сегодня соединение сталь ПЭ является востребованным товаром, применяемым на газопроводных и водопроводных сетях  

Благодаря применению данного соединительного элемента есть возможность врезать новый газопровод из современных полимеров в действующий старый, не снижая эффективности сети и не отключая подачу газа. Можно также изменять конфигурацию существующей сети, выполняя разветвления или ответвления трубопровода с помощью арматуры и участков из полиэтиленовых труб. Для таких действий требуется использование специального оборудования для врезки под давлением. С помощью соединения можно проводить ремонт и замену поврежденных участков на газопроводе или сети водоснабжения, а при необходимости - полностью заменить старый трубопровод новыми полиэтиленовыми трубами. Использование НСПС также позволяет монтировать на сети из полимерных труб стальную запорно-регулирующую и контрольно-измерительную арматуру. Множество преимуществ данного соединения обусловливает его значимость и полезность в современном мире независимо от того, в какой именно области оно используется.

Именно с помощью таких соединений осуществляется монтаж газовых вводов в жилом секторе, поскольку в соответствии с правилами эксплуатации газовых сетей на участке ввода в здание требуется применение стальных, а не полиэтиленовых труб, которые применяются на подземных участках. Соединения также используются в котельных, на газовых установках в промышленности и коммунальном хозяйстве, что делает их практически универсальным типом арматуры. Переходы НСПС нередко служат в качестве заглушек на трубопроводах магистрального или поселкового водоснабжения или газа. В ряде случаев применение арматуры из стали или латуни более предпочтительно, поэтому для ее установки требуется соответствующий переходник. При этом следует внимательно относиться к максимальной нагрузке на сеть – в некоторых случаях установка стальной или другой тяжелой арматуры на пластиковый трубопровод требует использования дополнительных поддерживающих опор во избежание деформации сети.

Для многих сетей использование данного типа оборудования обязательно в качестве способа установить металлическую арматуру на сети из полиэтиленовых труб.

Для изготовления соединений сегодня применяется полиэтилен марок ПЭ80 и ПЭ100. Каждый из этих материалов отличается своими характеристиками, поэтому при выборе готовых соединений следует внимательно изучить предполагаемые рабочие параметры сети. Ассортимент соединительных патрубков разнообразен и в отношении типоразмеров, и в отношении диаметров условных проходов. Диаметры устройств могут составлять от 32 до 315 мм, что позволяет оснастить данными соединениями практически любой трубопровод.

Чтобы любой переход ПЭ сталь отличался безупречным качеством, изделия подвергаются различным испытаниям в соответствии с определенными техническими условиями, в частности, это ТУ 2248-001-63145900-2009. Только после успешного прохождения данных тестов соединения могут использоваться для врезки под давлением. Правила эксплуатации изделий согласованы в СП 42-103-2003. В связи с тем, что полиэтилен требует соблюдения определенных условий хранения, соединения сталь-полиэтилен рекомендуется хранить в закрытых помещениях не более 2 лет.

Производством соединений указанного типа в настоящее время занимаются многие компании, как отечественные, так и зарубежные. Выбирая производителей и их продукцию, следует внимательно изучать параметры и технические характеристики арматуры, а также рекомендованные производителем условия применения. Заслуживающие доверия производители выпускают НСПС, соответствующие российским ГОСТам на трубопроводную арматуру для сетей газа и воды.

   Чтобы любой переход ПЭ сталь отличался безупречным качеством, изделия подвергаются различным испытаниям в соответствии с определенными техническими условиями



Читайте также:

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России.

Полиэтиленовые шаровые краны: надземное и подземное исполнение
В настоящее время шаровые краны пэ являются популярным видом трубопроводной арматуры, которая применяется как в надземном, так и в подземном исполнении на сетях различного назначения. Однако, как показывает практика, столь востребованным товаром шаровой кран стал далеко не сразу.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.