Конденсатосборник – важный элемент любого газопровода
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Конденсатосборник – важный элемент любого газопровода

Конденсатосборники – это специальные устройства, главной задачей которых является сбор и удаление конденсата, а также воды с транспортируемой среды. В данном случае речь идет о газе. Практика показывает, и многочисленные специалисты с этим соглашаются, что газ, в составе которого появляется вода или конденсат, придает определенные сложности процессу эксплуатации даже самого современного газопровода, разработанного по самым новым технологиям. Также это характерно для специальных газораспределительных станций и компрессорного оборудования. Чаще всего конденсат образовывается в зимнее время года, но установить конденсатосборник желательно заранее, не дожидаясь прихода зимы.

  Конденсатосборники
Конденсатосборники  

 На отечественном рынке трубопроводной арматуры и различных комплектующих широко представлены и специальные конденсатоотводящие трубки от российских и зарубежных производителей. В большинстве случаев сборники для конденсата монтируются лишь в пониженных участках трубопровода. Возникает вопрос: а с какой частотой должны быть установлены данные устройства, дабы их действие было максимально эффективным? На самом деле все зависит от интенсивности выделения конденсата. Основную часть устройств желательно устанавливать на головном отрезке газопровода, ведь именно здесь выпадает основная масса конденсата, пагубно влияющего на состояние трубопровода в целом. Нередко специальные устройства для удаления воды из транспортируемого газа монтируются непосредственно в месте соединения трубы с компрессорной станцией, которое также считается достаточно слабым участком системы.

 Выбор конденсатосборника нужно осуществлять обдуманно, учитывая тип оборудования и его конструкционные особенности. Но в любом случае структура будет приблизительно одинаковой:
  • специальная емкость для сбора воды и конденсата;
  • продувочные трубы (чаще всего их диаметр составляет 50 мм);
  • один или несколько патрубков, соединяющих два первых компонента;
  • узел управления.

 

Продувочная труба с одной стороны соединяется с используемой емкостью, а другая ее сторона оснащается специально подобранным запорным элементом – задвижкой или вентилем. Выбор всех комплектующих напрямую зависит от степени давления в сети. Кстати, в зависимости от давления газа существуют три основные разновидности конденсатосборников: высокого давления, среднего давления и низкого давления. Понятно, что устройство, рассчитанное на низкие показатели давления, не справится со своей задачей, если его установить на трубопровод с высоким давлением. Потому этот момент не стоит оставлять без должного внимания.

 

 Конденсатосборники

 


Сборники среднего и высокого давления чаще всего дополнительно оснащаются защитной трубкой и специальным краном, устанавливаемым на внутреннем стояке. Устройство низкого давления – это емкость с трубкой, выведенной под ковер. В конце трубки находятся муфта и пробка. К сожалению, если такие конденсатосборники эксплуатируются при низких температурах, то возникает одно существенное неудобство: конденсат приходится откачивать вручную.

 

Сегодня конденсатосборник на газопроводе может встречаться в различных исполнениях: со специальной изоляцией и без нее, с патрубками стального типа и изготовленными из полиэтилена. Все детали устройства перед тем, как поставляются на рынок, в обязательном порядке тестируются. На прочность они испытываются при воздействии гидравлических и пневматических факторов. Если производитель определяет некоторые дефекты в конструкции, они сразу же устраняются. Важен также следующий факт: все сборники конденсата, которые используются на газопроводах, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Этот материал обычно не подвергается воздействию коррозионных процессов, потому позволяет активно использовать устройства на протяжении длительного периода. Многие производители, особенно зарубежные, для усиления защитной функции покрывают как внешнюю, так и внутреннюю поверхности выпускаемой продукции специальными эпоксидными составами.

 

Использование современных сборников для конденсата актуально не только на территории крупных промышленных объектов или по отношению к тем трубопроводам, которые являются частью масштабной магистрали. Практика показывает, что в быту они тоже востребованы. В последнее время прослеживается одна интересная тенденция: конечные потребители оснащают свои дома автономным газовым оборудованием, для которого характерны достаточно высокие показатели КПД. Также одна из характерных особенностей таких агрегатов – это сравнительно низкая температура тех продуктов, которые в процессе работы устройства подвергаются сгоранию. Данная температура, как правило, не превышает, 100 градусов по шкале Цельсия. Соответственно, стенки вытяжного канала в результате будут покрываться кислотным конденсатом. Это происходит из-за испарения воды из используемого топлива, а также в результате сгорания водорода

 

 

 

 

 


Продукты сгорания газа в данном случае будут иметь заметно большее количество водяных паров. Кстати, такая особенность характерна только для газа, твердое же топливо не входит в эту группу. Образование конденсата также осуществляется в тех случаях, если в канале имеются даже небольшие отверстия или трещины. Циклическое функционирование оборудования приводит к заметным перепадам температур в канале, и следствие этого – возникновение конденсата. Если дымовые каналы созданы из кирпича, то повышенный уровень влаги может стать причиной повреждения кладки. Конденсат негативно сказывается на качестве тяги, потому помещение наполняется неприятным запахом гари. Хотя сила тяги может заметно снижаться и по причине наличия в дымоходе различных неровностей и шероховатостей.

Каждый конденсатосборник газовый независимо от условий эксплуатации требует своевременного обслуживания. Если конденсат не будет вовремя удален, это может создать условия для образования гидравлических закупорок. Следствием этого станет нарушение подачи газа. Считается, что природный газ практически не выделяет конденсата, а вот с искусственными разновидностями газов дела обстоят совершенно по-другому. В первом случае обслуживанием сетей могут заниматься обычные обходчики трасс, во втором случае требуется участие специалистов с более высокой квалификацией.

 

 

установка конденсаторосборника

 

 

Работа по откачке конденсата является достаточно опасной, и выполнением поставленной задачи должны заниматься два специалиста. График удаления собранного конденсата составляется опытным инженером (чаще всего именно главным), который, как правило, является представителем организации газового хозяйства. Важно также помнить, что устранение конденсата должно выполняться исключительно в дневное время. Порой найти конденсатосборники бывает непросто, особенно если в местах их установки отсутствуют специальные указатели. Данные указатели должны содержать всю необходимую информацию об объекте, а именно точное расстояние до сборника (в метрах).

Главная задача обходчиков – следить за правильным функционированием конденсатосборников, за исправностью эксплуатируемых коверов, а также за состоянием настенных указателей координат размещения устройств. Начальник службы или мастер должен оперативно получать объективную информацию относительно состояния каждого исследуемого элемента, особенно при возникновении поломок, неисправностей, спорных моментов.



Читайте также:

Переход сталь-полиэтилен: технологичное решение для современного трубопровода
Одним из наиболее востребованных соединительных элементов для труб, изготовленных из разных материалов – стали и полиэтилена, является неразъемное соединение полиэтилен сталь. Его другие названия – НСПС и переходник ПЭ-сталь.

Применение переходов сталь-полиэтилен на газопроводах
Благодаря тому что на рынке появились переходы со стали на полиэтилен, многие устаревшие сети стало возможным отремонтировать, произведя полную или частичную замену стальных труб полиэтиленовыми.

Конденсатосборники на газопроводных сетях: конструкция и назначение
Одним из незаменимых средств для поддержания эффективной и безопасной работы газопроводных сетей является конденсатосборник, купить который на сегодняшний день можно без особых проблем.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.