Газовые счетчики: как выбрать устройство?
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Газовые счетчики: как выбрать устройство?

Для того чтобы учитывать потребление бытового газа, на сегодняшний день повсеместно проводится установка специальных приборов учета. Выбранный прибор устанавливается на газовую сеть, обеспечивая точный контроль и существенную экономию ресурса. Сегодня используются счетчики газа нескольких основных видов: диафрагменные (другое название – мембранные), ротационные, турбинные, а также вихревые расходомеры, потому выбрать действительно есть из чего.

Чаще всего в России на бытовые газовые сети устанавливаются мембранные счетчики. Это устройства, снабженные эластичной мембраной. Колеблясь, она производит замеры расхода потребляемого газа. Преимущества мембранных счетчиков – простота конструкции, надежность, относительно небольшая погрешность измерений, что также очень важно. Более точными показаниями отличаются электронные счетчики, в которые встроены специальные контролирующие датчики. Однако электронные счетчики чаще всего относятся к категории G-1,6 и имеют номинал от 1,6 до 2,5, поэтому мало пригодны для установки в домах и квартирах с большим потреблением газа.

Каждый счетчик оснащен уникальной маркировкой, которая указывает его минимальную пропускную способность – номинал. Как уже было сказано, устройства с маркировкой G-1,6 имеют номинал от 1,6 до 2,5 кубометров газа, маркировка G-2,5 обозначает номинал от 2,5 до 4 кубометров, G-4 – от 4 до 6 кубометров и т.д. В то же время, каждый счетчик имеет определенный расход газа в час. На рынке сегодня имеются устройства, рассчитанные на 3,4-6-10 кв. метров в час. В зависимости от количества потребляющих приборов и выбирается устройство.

  Сегодня используются счетчики газа нескольких основных видов 
В настоящее время на российском рынке можно приобрести устройства как отечественного, так и импортного производства, разных принципов действия и разной стоимости.
чтобы правильно выбрать счетчик газа бытовой, нужно учесть количество приборов, потребляющих газ и величину максимального расхода топлива   

Итак, чтобы правильно выбрать счетчик газа бытовой, нужно учесть количество приборов, потребляющих газ и величину максимального расхода топлива. Суммируя расход всей имеющейся потребляющей техники – газовой плиты, колонки, отопительного котла легко определить, какой именно счетчик нужен. Средний расход газа для стандартной 4-х конфорочной плиты составляет примерно 1,5 кв.м/час, для котла – до 1,8 кв.м/час, для колонки - 2,5 кв.м/час. Однако для полной уверенности в показателях расхода лучше заглянуть в паспорт газового оборудования или проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами.

Если единственным газовым оборудованием, которое использует потребитель, является газовая плита, достаточно будет приобрести и установить счетчик G-1,6. Для домов или квартир, где пользуются не только плитой, но и газовой колонкой, лучше выбрать прибор с маркировкой G -2,5. Если же потребитель отапливает жилище с помощью газового котла и использует одну или несколько газовых плит, выбираются счетчики номиналом G-4 и более. Однако точнее всего определит тип и номинал счетчика представитель газового хозяйства, имеющий достаточно опыта и квалификации для этого.

Профессиональная установка счётчика служит залогом правильной и безопасной эксплуатации устройства.
на российском рынке появились газовые счетчики со специальной функцией термокоррекции

С учетом расположения приборов, потребляющих газ, и подводящих к ним труб следует выбирать правосторонние или левосторонние счетчики. Как правило, любой производитель предлагает оба варианта устройств, потому с подбором нужной модели обычно проблем не возникает. Установка приборов учета газа должна выполняться только специалистами, имеющими на это соответствующее разрешение. Кроме того, каждый установленный прибор в обязательном порядке регистрируется в органах газового хозяйства, после чего специалисты регулярно осматривают его, контролируя показания.

 

Несмотря на то, что счетчик является надежным оборудованием, в некоторых случаях он может выйти из строя. Основными причинами этого являются отсутствие противопылевого фильтра в устройстве, либо его неправильная конструкция, повышенная влажность транспортируемого газа, превышение пропускной способности устройства, неправильный монтаж. Для того чтобы избежать всех этих проблем, необходимо изначально обращаться только к профессионалам и приобретать продукцию тех компаний, которые уже успели зарекомендовать себя, причем не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

 

Обратите внимание, что в последнее время на российском рынке появились газовые счетчики со специальной функцией термокоррекции. Ввиду того, что газ в зависимости от температуры обладает различной плотностью, в счетах на оплату учитывается температурный коэффициент, который рассчитывается организациями, снабжающими потребителей газом. Приборы учета с функцией термокоррекции способны сразу учитывать температуру газа, однако такие счетчики стоят дороже обычных моделей устройств. Сегодня можно подобрать совершенно любую модель газового счетчика, но к выбору нужно подходить максимально ответственно.



Читайте также:

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Счетчики газа: экономия в больших и малых масштабах
Экономный и разумный расход природных ресурсов – важный вопрос, который приходится решать в большинстве развитых стран. Сегодня с данной проблемой сталкиваются и россияне. Практика показывает, что одним из наиболее выгодных и дешевых видов топлива в России является природный газ.

«ГАЗСТРОЙ»: современность, технологичность, качество
Высокое качество, отличные показатели технологичности и ряд других преимуществ характерны для продукции отечественного производителя ЗАО «Газстрой». Прежде всего, речь идет об арматуре и оборудовании для газовых сетей.

Особенности обустройства цокольных вводов в здание
Непосредственно для обустройства ввода газопровода в здание используется специальное неразъемное соединение – цокольный ввод.