Газовые коверы: функции, материалы, технологии установки на трубопроводе
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Газовые коверы: функции, материалы, технологии установки на трубопроводе

Прокладка газовых сетей осуществляется различными способами, с применением для этих целей соответствующего оборудования и инструмента. Современные газопроводные магистрали могут монтироваться как над землей, так и подземным способом. Технологии и способы монтажа сетей, а также нормативы безопасности отражены в сборниках специализированной документации, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены инженеры, специалисты по монтажу и обслуживающий сети персонал. Одним из таких документов являются «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» СП 42-101-2003, где четко излагаются основные нормы проектирования, строительства и обслуживания эксплуатируемых газопроводных сетей.

Согласно указанному документу сети газового хозяйства нуждаются в строгом соблюдении правил и норм безопасности, поэтому на трубопроводах подземной прокладки для защиты узлов измерительной, контрольной и регулирующей арматуры обязательно должен использоваться ковер газовый – устройство, предохраняющее их от доступа извне. Газовый ковер является надежным защитным устройством, выполненным в виде цилиндра, снабженного крышкой, установленного на специальное основание. Размеры коверов, как правило, соответствуют параметрам трубопроводной сети и ожидаемым нагрузкам. В качестве материалов для изготовления данных защитных устройств применяются такие материалы, как чугун, сталь, полимерно-песчаная смесь. Они не подвергаются воздействию внешних факторов, особенно коррозионных процессов.

   Газовый ковер является надежным защитным устройством, выполненным в виде цилиндра, снабженного крышкой, установленного на специальное основание.
При эксплуатации и очистке коверов крышки и ободы подвергаются значительным механическим нагрузкам, что может привести к их износу.

Коверы устанавливаются обычно на подготовленное основание в виде бетонной подушки, армированной железобетонной плиты или полимерно-песчаную плиту. Для удобного монтажа большинство производителей выпускает данные изделия в комплекте с подходящим по характеристикам и свойствам основанием. Кроме того, для ремонта и обслуживания устройств предлагаются запасные ободы и крышки, которые можно использовать в случае возникновения поломок или неисправностей. Это наиболее уязвимые места изделий, поскольку именно там скапливаются снег, лед, грязь. Если регулярно не следить за их состоянием, в дальнейшем возможно нарушение работы всей системы.

 

Непосредственно корпус ковера прочно устанавливается на подушку и крепится на ней специально подобранными болтами либо заливается бетоном, поэтому срок его службы значительно дольше. И это неудивительно, ведь именно корпус изделия в большинстве случаев является самой значимой деталью. Для изготовления крупногабаритных изделий, способных выдерживать нагрузки в десятки тонн, как правило, выбирается серый чугун марки СЧ-20. Этот материал представляет собой сплав углерода и железа. Маркировка СЧ-20 обозначает предел прочности материала в килограммах на миллиметр.

 

Серый чугун широко используется для изготовления изделий, которые подвергаются нагрузкам на сжатие. Именно такими изделиями являются коверы. Чугунный ковер состоит из прочного массивного корпуса и прикрученной к нему болтами и гайками крышки. Крышка является ремонтопригодной частью устройства и может заменяться при износе или повреждениях, что очень удобно и не требует значительных временных и финансовых затрат. Коверы из чугуна способны выдерживать нагрузки на сжатие до 25 тонн.


 Если ковер газовый чугунный изготавливается по стандартным типоразмерам, стальное устройство может иметь различные параметры, наиболее подходящие конкретному месту установки.  

Несколько меньшей устойчивостью к нагрузкам отличается изделие из стали. Его выбирают в качестве защитного устройства на газопроводной сети, если параметры трубопровода требуют изделия с нестандартными размерами. Если ковер газовый чугунный изготавливается по стандартным типоразмерам, стальное устройство может иметь различные параметры, наиболее подходящие конкретному месту установки. Выбрать нужную арматуру можно и самостоятельно, но лучше всего воспользоваться советами высококвалифицированных специалистов. Для изготовления стального ковера используются специальные стальные листы. Изделие может выдерживать нагрузку до 15 тонн. Установка стального ковера производится на опорную бетонную подушку серии УГ-39. Это же изделие используется и для монтажа чугунных коверов. Основание подушки имеет большую, нежели у ковера, площадь, что обеспечивает изделию прочность, правильное положение и устойчивость на поверхности.

Новым материалом, который используется сегодня для изготовления коверов, является полимерно-песчаная смесь. Производится она из смеси вторично перерабатываемого пластика и песка. Подготовленная смесь прессуется в подогретом виде с добавлением специальных реагентов и красящих пигментов и формируется в готовые изделия способом литья под давлением. Технология производства позволяет получать на выходе прочный и устойчивый к нагрузкам материал, более выгодный и дешевый в производстве, чем чугун, и экологически чистый. Кроме того, полимерные коверы не ржавеют, имеют меньший вес в сравнении с чугунными, устойчивы к температурным перепадам. Срок службы изделий может составить до 20 лет.

Вне зависимости от того, какие именно коверы применяются на конкретном объекте, их установка выполняется в соответствии с правилами СП 42-101-2003. Они предусматривают при установке коверов обязательное использование железобетонной подушки, которая обеспечивает устойчивое и правильное положение устройства, без перекосов.
Установленный ковер на газопроводе нужно обозначать настенным указателем стандартного типа 

Основание ковера устанавливается на утрамбованный плотный грунт. Если газопроводная магистраль прокладывается под проезжей частью, то места расположения коверов должны соответствовать отметкам дорожного покрытия. Когда газовая трасса проходит вне дорог и мест прохождения людей, коверы устанавливаются не менее чем на 0,5 м выше поверхности грунта. Кроме того, в данном случае вокруг устройства оборудуется отмостка шириной не меньше 0,7 м, под специальным уклоном. Данная мера предосторожности требуется для того, чтобы осадки и вода с поверхности не заливались под крышку ковера. Обильное количество воды может негативно сказаться на работоспособности устройства, потому соблюдение данных вышеупомянутых условий является обязательным.

 

Перед установкой ковера на основание производится монтаж специальной газоотводной трубки. Ее диаметр должен быть не менее 32 мм. Трубка устанавливается по центру ковера строго перпендикулярно его основанию. Между концами отводящих устройств и крышкой изделия необходимо оставить зазор приблизительно в 10-15 см. Установленный ковер на газопроводе нужно обозначать настенным указателем стандартного типа, который должен содержать данные об устройстве и газопроводе – диаметр труб, условное обозначение типа и вида контрольно-измерительной или регулирующей арматуры, установленной под ковером. Место расположения указателя должно находиться на высоте не менее 2 м от земли – это очень важное условие.

 

Обслуживание установленных на сети коверов осуществляется в рамках профилактических работ, предусмотренных на газопроводной сети. Специальные бригады регулярно осматривают эксплуатируемые устройства, определяя возможные неисправности или неточности в работе. В зимнее время крышки коверов очищаются от грязи, снега и наледи, проверяется правильность положения устройства, целостность корпуса, крышки и обода. Производятся открывание крышки и осмотр установленной под ковером арматуры, ее регулировка и настройка. После этого крышка ковера снова закрывается и фиксируется болтами и гайками – процедура не очень сложная, потому для ее выполнения не потребуется много времени и сил.



Читайте также:

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

Использование коверов на надземных и подземных трубопроводных сетях
В настоящее время магистральные газопроводы прокладываются с учетом наибольшей эффективности и производительности систем. В качестве труб вместо устаревших стальных применяются современные изделия из полиэтилена

Конденсатосборники на газопроводных сетях: конструкция и назначение
Одним из незаменимых средств для поддержания эффективной и безопасной работы газопроводных сетей является конденсатосборник, купить который на сегодняшний день можно без особых проблем.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.