Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Применение полиэтиленовых труб: создание качественно новых сетей

 

Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения.

Полимер как строительный материал во многом выгоднее и безопаснее своих традиционных аналогов, например стали и чугуна. Новым техническим и технологическим решением для многих отраслей стали полиэтиленовые трубы для водоснабжения. Данные материалы, давно и успешно применяемые на Западе, лишь недавно стали использоваться для трубопроводных сетей в России. Использование полимерных труб позволяет уменьшить стоимость строительного проекта в несколько раз, упрощает процессы монтажа и обслуживания сетей. Зарубежной практикой доказано, что изделия из полиэтилена, применяемые на сетях водоснабжения, не подвергаются коррозии, потому и служат намного дольше, чем стальные трубы, чугунная арматура и т. д.

 

Интересным является тот факт, что в американском штате Техас располагается специализированный институт по изучению пластиковых труб Plastics Pipe Institute, Inc. Именно это заведение постоянно проводит исследования, результаты которых публикуются в специализированных изданиях. Тематическая литература, выпущенная сотрудниками института, изучается специалистами по всему миру. В 2010 году институт совместно с лабораторией Jana провел масштабное исследование, доказавшее возможность применения труб из ПЭ в бытовом и промышленном водоснабжении в течение более чем 100 лет.

 

Исследование включало в себя опыты по воздействию на ПЭ-трубы сред различного качества, агрессивных грунтов, дезинфицирующих средств и различных методов обслуживания. Проведенные исследования и испытания доказали, что принятый за норму средний срок службы ПЭ-труб в системах водоснабжения, составляющий 50 лет, значительно занижен. Данный материал вполне позволяет эксплуатировать трубы из полиэтилена низкого давления в течение 100 и более лет без потери их изначальной прочности, герметичности и безопасности. Об этом заявил директор Техасского института пластиковых труб Тони Радожевски.

Свойства и характеристики труб из полимерных материалов в корне отличаются от свойств и характеристик аналогов из стали или чугуна. При этом практические исследования и опыт использования подтверждают высокое качество систем из ПЭ.

Одними из первых водопроводные трубы из полиэтилена стали применять водоканалы крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. В 2011 году на сетях водоснабжения Москвы было реконструировано и обновлено более 40 километров трубопроводов. Подготовка к отопительному сезону 2011-2012 на столичных сетях велась с применением современных технологий и материалов. Более 75 % реконструированных труб были заменены современными полимерными изделиями. При ремонте трубопроводов использовались трубы ПНД водоснабжения, теплоизолированные трубы и трубы с гидроизолирующей полиэтиленовой оболочкой и уникальным сигнальным кабелем. Водоканал и ТЭК Санкт-Петербурга также приняли на вооружение полимерные трубы. В городские теплосети активно внедряются изделия из армированных полимеров, которые выгодно отличаются качеством от стальных труб, изолированных пенополиуретаном.

Ориентируясь на новые технологии, полностью переоборудовал свои сети водоснабжения Татарстан. В настоящее время предприятиями республики производится весь необходимый ассортимент ПЭ-труб, которые применяются для прокладки сетей водоснабжения, канализации и газа. На сегодняшний день в Татарстане запрещен ввоз малоэффективных стальных труб для водоснабжения. Это говорит о том, что изделия из современных материалов стали приоритетным направлением для специалистов страны. С течением времени все существующие стальные водопроводы будут реконструированы и заменены прочными современными трубами из полиэтиленовых материалов. В данный момент идет активная работа по реализации задуманного.

При ремонте трубопроводов использовались трубы ПНД водоснабжения, теплоизолированные трубы и трубы с гидроизолирующей полиэтиленовой оболочкой и уникальным сигнальным кабелем. 
Преимущества сварки труб из ПЭ заключаются в образовании неразъемного соединения и отсутствии уплотнительных материалов.
 Отечественные потребители нередко выбирают более выгодную по цене альтернативу трубе ПЭ 100 – это труба ПЭ 80, изготовленная из соответствующей марки полиэтилена.

Как известно, производство полиэтилена ведется различными способами с применением высокого или низкого давления, причем каждая из технологий имеет свои особенности. Например, низкое давление позволяет получить материал с более плотной структурой, прочный и надежный. Именно полиэтилен низкого давления, или ПНД, является материалом для изготовления большинства видов водопроводных и газопроводных труб. В настоящее время наибольшим спросом пользуются водопроводные трубы из полиэтилена марок ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100.

 

Каждый из указанных типов полиэтилена отличается своими индивидуальными характеристиками и особенностями, что обуславливает различную стоимость изделий. Наиболее высокими технологическими свойствами отличается полиэтилен ПЭ 100. Производство изделий из него идет способом экструзии, при этом в вязкий полимерный расплав вводится особая низкомолекулярная фракция. Она действует как смазка, облегчая формовку изделий. Данный материал можно применять для изготовления труб различных диаметров – как самых малых, так и достаточно больших.

 

Отечественные потребители нередко выбирают более выгодную по цене альтернативу трубе ПЭ 100 – это труба ПЭ 80, изготовленная из соответствующей марки полиэтилена. Данные изделия отличаются надежностью, качеством, разнообразием ассортимента и доступной ценой. Трубы ПЭ 80 чаще всего применяются в наружных сетях водоснабжения, используются для строительства и ремонта. Изделия, предназначенные для водопроводных сетей, имеют черный цвет, дополнительно маркируясь синей полосой.

Особенности формулы ПЭ 100 позволяют повысить максимальные значения рабочего давления и температуры без увеличения толщины стенок труб, что особенно важно.

Полиэтиленовые трубы могут иметь диаметры от 16 до 1600 мм – согласитесь, что диапазон диаметров является очень внушительным. Основное предназначение изделий из ПЭ – строительство сетей ХВС, поскольку нормальный температурный режим среды не должен превышать +70 градусов по шкале Цельсия. Соединение труб может выполняться различными способами, выбор которых зависит от диаметров изделий. При диаметрах до 110 мм трубы могут монтироваться механическим способом с помощью компрессионных фитингов. Для больших диаметров применяется стыковая или терморезисторная электросварка, которая проводится с помощью специального сварочного оборудования как зарубежного, так и отечественного производства.

 

Также стоит обратить должное внимание на то, что полиэтиленовые трубы применяются и для безнапорной канализации – технического назначения или ливневой. Конструкция таких труб большого диаметра отличается особой спиральновитой формой. Изделия производятся методом навивания: в процессе изготовления на вращающийся барабан по спирали навивается полиэтиленовый профиль, немедленно свариваемый между собой. Спиральновитые изделия производятся из ПЭ 100, ПЭ 80 и ПЭ 63 и отличаются высокой сопротивляемостью механическим деформациям.

 

Начиная с 2009 года в России проводятся активные действия по пересмотру строительной нормативной документации. Многие нормативные акты и документы, по сей день регламентирующие использование тех или иных материалов и оборудования в отрасли, опираются на технически и морально устаревшие правила. Это связано с тем, что в последнее время строительные технологии стали значительно более совершенными, появились новые материалы и возможности, в частности, полиэтиленовые трубы. Отсюда - необходимость пересмотра действующих ГОСТов и ТУ и направление строительных проектов по действительно рациональному пути.



Читайте также:

Конструкция и использование соединений НСПС
Использование соединений НСПС позволяет не только монтировать между собой стальные и полиэтиленовые трубы, но также устанавливать на сети арматуру, врезаться в действующий трубопровод.

Цокольный ввод: делай вывод!
Газоснабжение является на сегодняшний день безальтернативным источником безопасной, экологически чистой и недорогой тепловой энергии. Это вовсе не означает, что не существует иных способов получения энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Нужно ли применять цокольные вводы при газификации загородного дома сжиженным газом?
Для бытовых газовых сетей в последнее время, как правило, применяются трубопроводы из пластика. Они практичны, долговечны, устойчивы к коррозии и блуждающим токам. Для непосредственного ввода в здание используется вид газопроводной арматуры – цокольный газовый ввод.

НГО ТЕХНОВЕК: газовое оборудование современных стандартов
Совершенно любой участок сети можно оснастить газовым оборудованием от НГО "Техновек", которое на все 100 % отвечает действующим нормам и требованиям и производится лишь из высококачественных материалов.