Использование полиэтилена в изготовлении трубопроводных шаровых кранов
ИНГАЗТЕХ - работать с нами комфортно и выгодно!
(495)

662-99-71 545-45-71

545-46-70 545-46-80

Написать письмоНАПИСАТЬ ПИСЬМО

Использование полиэтилена в изготовлении трубопроводных шаровых кранов

В связи с ростом урбанизации и увеличения протяженности трубопроводных сетей различного назначения большое внимание уделяется поиску новых технологичных и экономически выгодных материалов для изготовления труб и фитингов, используемых при создании и обустройстве сетей разного предназначения. Одним из наиболее удачных решений в водоснабжении и газификации стал переход на новые полиэтиленовые трубы, которые уже успели зарекомендовать себя практически во всем мире. Однако данный материал потребовал также применения соответствующей трубопроводной арматуры и фитингов, без которых нельзя представить себе успешное функционирование тех или иных систем, будь это водоснабжение, канализация, газовые сети и пр. Так был внедрен в производство и применение полиэтиленовый шаровый кран – относительно новый, но уже ставший незаменимым вид трубопроводной арматуры.

Прежде чем описывать характеристики и достоинства шарового крана ПЭ, следует немного подробнее остановиться на характеристиках полиэтилена – материала, из которого он непосредственно и изготовлен. Как известно, данный материал был изобретен в середине 30-х годов 20-го века и является термопластичным полимером газа этилен. Полиэтилен устойчив к ударам и механическим воздействиям, поскольку отличается хорошими амортизирующими свойствами. Кроме того, материал химически и термически стоек, особенно к низким температурам. Несмотря на то что при нагревании полиэтилен размягчается, после охлаждения он снова застывает, совершенно не прилипая к поверхности. С помощью сварки деталей из ПЭ можно быстро получать неразъемные герметичные соединения.

   полиэтиленовый шаровый кран – относительно новый, но уже ставший незаменимым вид трубопроводной арматуры
С момента открытия полиэтилен постепенно превратился в наиболее распространенный в мире пластик благодаря своим качествам.

В настоящее время используются три основных вида полиэтилена - высокого, среднего и низкого давления. Данные материалы различаются по способу производства и характеристиками. Для изготовления труб и арматуры, в том числе шаровых кранов, применяется преимущественно полиэтилен низкого давления, или ПНД. Для получения данного материала используются температуры от +120 до +150 градусов по Цельсию и давление 0,1-2 МПа. Полиэтилен образуется с применением специальных веществ – катализаторов, ускоряющих процесс.

 

Материал низкого давления имеет высокую степень кристалличности, достигающую 85 %, и значительную плотность. Это обуславливает его прочность и в то же время позволяет сохранять эластичность. Международное название полиэтилена низкого давления – HDPE, поэтому все зарубежные производители труб и арматуры из данного материала маркируют свою продукцию соответствующими обозначениями. Использование полиэтилена для изготовления трубопроводов, особенно подземной прокладки, безопаснее в экологическом отношении, поскольку материал отличается полной коррозионной устойчивостью, не загрязняет почву и нейтрален относительно транспортируемой среды.

 

Использование ПНД для изготовления труб и арматурного оборудования экономически выгодно, поскольку и сам материал, и его обработка не требуют значительных затрат. Обработка полиэтилена может производиться любыми методами – литьем простым или под давлением, экструзией, пневматической формовкой и т. д. Поэтому при всей универсальности применения кран полиэтиленовый и полиэтиленовые трубы отличаются доступной стоимостью, что не может не радовать отечественных потребителей. В среднем цена крана начинается от 400 рублей и зависит от его технических характеристик, о которых обязательно нужно узнать до момента покупки.

Несмотря на то, что шаровые краны из ПЭ являются относительно новым видом трубопроводной арматуры, их использование эффективно и оправданно в системах, состоящих из современных полиэтиленовых труб.
При всей универсальности применения кран полиэтиленовый и полиэтиленовые трубы отличаются доступной стоимостью, что не может не радовать отечественных потребителей   

Небольшой вес арматуры позволяет устанавливать краны без использования каких-либо дополнительных опор, которые необходимы при установке кранов из металла, будь это нержавеющая сталь, чугун или другие разновидности. Как показывает практика, это существенно снижает расходы на монтаж трубопроводной сети, причем расходы не только финансовые, но и временные. Заметная экономия времени особо ощутима при работе с достаточно масштабными системами. Кроме того, в шаровом ПЭ-кране все элементы выполнены из пластика, поэтому изделия не боятся коррозии, удивительно прочны и эластичны. Выбирая полиэтиленовую арматуру для сетей, следует, однако, внимательно изучать характеристики изделий, особенно максимальные параметры давления и температуры среды, которая будет транспортироваться по трубам.

Корпуса изделий выполняются литьем или литьем под давлением, поэтому не имеют никаких швов, способных со временем стать источником протечек. Эластичность материала и высокая плотность предупреждают трещины при перепадах давления или температуры. Использование такой арматуры особенно удобно при подземной прокладке - пластик не реагирует на агрессивное воздействие как среды, так и грунта, электро- и химически стоек. Однократная установка шарового крана из ПНД позволяет надолго забыть о необходимости обслуживания или ремонта изделия, ведь срок эксплуатации будет составлять ни одно десятилетие.

Одним из главных достоинств шаровых кранов из полиэтилена является их необслуживаемая и неразборная конструкция, чем не могут похвастаться изделия из других материалов.
Следует также отметить, что шаровой кран ПЭ отличается простотой управления 

Актуальны краны из полиэтилена на газопроводных сетях. Они могут устанавливаться без монтажа колодцев для осмотра и обслуживания, непосредственно в грунт. Это позволяет разгрузить газопроводную трассу, снизить расходы на ее содержание с одновременным соблюдением всех технологических норм. Следует также отметить, что шаровой кран ПЭ отличается простотой управления. Для полного перекрывания средового потока достаточно однократного поворота штока на 90 градусов – четверть оборота. Это намного эффективнее, чем поворачивать колесо задвижки. Управление кранами подземного монтажа осуществляется с помощью штоков, выведенных на поверхность.

 

Применение полиэтилена для изготовления трубопроводной арматуры позволяет также быстрее и проще осуществлять монтаж изделий на сеть. Большинство видов пластиковой арматуры монтируется на трубопроводы с помощью электросварки. Для этого в изделия встраиваются специальные закладные элементы или фрезы. Конструкция такова, что при сварке расплавленный полиэтилен не образует наплывов, точно и качественно соединяя трубы и арматуру. Особенности отдельных видов шаровых кранов и другой арматуры позволяют устанавливать ее на трубопровод под давлением, не снижая эффективности работы системы. Монтаж на полиэтиленовую сеть также может производиться с помощью стыковой сварки. Она выполняется специальным оборудованием и образует полностью герметичный высокопрочный шов.

 

Шаровые краны из ПЭ применяются на газопроводных сетях в надземной и подземной установке, не требуя дополнительной электрохимической защиты. Особенности конструкции и необслуживаемые соединения делают данную арматуру незаменимой для применения в бассейнах, промышленном и бытовом холодном водоснабжении. В силу того, что конструкция крана не требует обслуживания, арматуру можно устанавливать, например, на каналах канализации, расположенных под жилыми домами. Благодаря использованию полиэтилена для изготовления шаровых трубопроводных кранов, имеется возможность производить высокотехнологичные и долговечные изделия, пригодные для широкого использования.



Читайте также:

Арматура AVK: использование в странах Европы
Датский концерн AVK International A/S, основанный в 1941 году, за более чем семидесятилетнюю историю работы сумел добиться превосходных результатов в своей отрасли

Компания Friatec: износостойкая и надежная арматура для пластиковых трубопроводов
Немецкая фирма friatec в качестве профильной деятельности выбрала для себя изготовление трубопроводной арматуры из износостойких и коррозионно-устойчивых материалов.

Арматура Jafar: выгодная и перспективная новинка рынка
Для многих российских подрядчиков интересно будет узнать о производителе из Польши – заводе трубопроводного оборудования JafarSA

Арматура AVK в системах водоотведения
Одну из важнейших функций в жизнедеятельности человека выполняют системы водоотведения, представляющие собой комплексные инженерные сооружения для отвода сточных вод, бытовых стоков, наружной и внутренней канализации.